Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Дерматит – аллергические заболевания кожи. Атопический дерматит - диффузный нейродермит. Симптомы дерматита, причины дерматита, лечение дерматита

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ - диффузный нейродермит

Атопический дерматит это заболевание кожи, характеризующееся зудом, лихеноидными папулами, лихенификациями и хроническим рецидивирующим течением. Имеет четкую сезонную зависимость: зимой - обострения и рецидивы, летом - частичные или полные ремиссии. Характерен белый дермографизм. Провоцирующую роль играют пищевые продукты (цитрусовые, сладости, копчености, острые блюда, спиртные напитки), медикаменты (антибиотики, витамины, сульфаниламиды, производные пиразолона), прививки и другие факторы.
 
Причины дерматита
 
Причины дерматита неизвестны. Но основной причиной является измененная реактивность организма, обусловленная иммунными и неиммунными механизмами. Нередки сочетания с аллергическим ринитом, астмой, поллинозом или указания на наличие их в семейном анамнезе.
 
Симптомы дерматита
 
Атопический дерматит впервые может проявиться в одной из трех возрастных фаз - младенческой, детской и взрослой, приобретая, как правило, упорное течение. Клиническая картина определяется возрастом больного независимо от момента начала заболевания. Фазы атопического дерматита характеризуются постепенной сменой локализации клинических проявлений, ослаблением острого воспаления и формированием с последующим превалированием лихеноидных папул и очагов лихенификации. Во всех фазах беспокоит сильный, подчас мучительный зуд. Младенческая фаза охватывает период с 7-8-й недели жизни ребенка до 1,5-2 лет. Заболевание носит в этот период острый, экземоподобный характер с преимущественным поражением кожи лица (щеки, лоб), хотя может распространиться и на другое участки кожи. В детской фазе (до пубертатного возраста) начинают преобладать лихеноидные папулы и очаги лихенификации, локализующиеся в основном на боковых поверхностях шеи, верхней части груди, локтевых и подколенных сгибах и кистях. Взрослая фаза начинается с пубертатного возраста и по клинической симптоматике приближается к высыпаниям в позднем детстве (лихеноидные папулы, очаги лихенификации). В зависимости от степени вовлечения кожного покрова различают ограниченные, распространенные и универсальные (эритродермия) формы.
 
Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы.
 
Атопический дерматит - это неинфекционное (незаразное) состояние с наследственной предрасположенностью, для которого характерно длительное течение с периодическим появлением сыпи на разных участках тела, которой всегда предшествует кожный зуд.
 
Название атопический дерматит отличает это заболевание от множества других болезней кожи, в том числе хронических, наследственных или имеющих аллергическую природу (себорейный дерматит, аллергический контактный дерматит, герпетиформный дерматит и другие).
 
Что такое диатез, нейродермит и экзема
 
Диатез (также атопический или экссудативный диатез) – это традиционное название атопического дерматита у грудных младенцев, форма и стадия этого заболевания, для которого характерно начало в раннем детском возрасте (50% случаев).
 
У взрослых атопический дерматит долгое время назывался нейродермитом (диффузный нейродермит). Это название подчеркивало уверенность врачей во влиянии нервной системы на развитие заболевания.
 
Атопическая экзема – еще один синоним заболевания. Говоря об экземе в более широком смысле, сегодня представляют совокупность чередующихся признаков воспаления кожи (покраснение, отек, пузырьки, мокнутие, корки).
 
Некоторые другие заболевания кожи также называются экземой (себорейная экзема, микробная экзема).  
 
Обычно понятие атопии ассоциируется с аллергией и подразумевает врожденное предрасположение организма к реакциям на разные раздражители, не возникающие у людей без аллергии.
 
Людей с атопической предрасположенностью называют атопиками.
 
Другие формы аллергии
 
Атопический дерматит тесно связан с такими проявлениями аллергии, как бронхиальная астма и аллергический ринит (риноконъюнктивит, поллиноз, сенная лихорадка).
 
Эти хронические заболевания часто протекают вместе, составляя так называемую аллергическую (атопическую) триаду.
 
Кроме того, у атопиков возможны другие варианты аллергических реакций на отдельные раздражители-аллергены, например, крапивница, ангионевротический отек Квинке и даже анафилактический шок.
 
Атопический марш
 
Другие формы аллергии, как правило, развиваются позже проявлений атопического дерматита. В последние годы говорят о так называемом «атопическом марше».
Что это такое? Атопический марш означает то, что «диатез» у детей может служить начальной стадией для развития других, более тяжелых форм аллергии – прежде всего, бронхиальной астмы. Контролируя течение атопического дерматита, врачи и ученые рассчитывают предотвратить «атопический марш.
 
Это вовсе не редкое состояние, и современное общество знает, как с ним можно справиться.
 
Согласно данным международных исследований, в развитых странах проявления атопического дерматита в течение жизни испытывает почти каждый десятый человек.
 
Эти данные постоянно уточняются. Известно, что 90% всех людей с атопией испытывают ее проявления в течение первых 5 лет жизни, а более 60% – на первом году жизни.
 
В то же время, симптомы атопического дерматита могут развиться впервые и у взрослого человека.
 
Атопия в наследство
 
Атопический дерматит и атопия – это врожденные и наследуемые состояния. Это значит, что существуют генетические факторы, определяющие атопию. Эти механизмы сегодня тщательно изучаются, чтобы послужить разработке новых методов лечения атопии в будущем.
 
Все пути наследования атопического дерматита пока не установлены окончательно.
 
Мы знаем, что если у одного из родителей или ближайших родственников ребенка есть атопический дерматит, астма или аллергический ринит, то у самого ребенка атопический дерматит разовьется с вероятностью 50%. В то же время, у родственников 30% лиц с атопическим дерматитом не отмечается каких-либо проявлений аллергии.
 
Атопическая наследственность – вовсе не приговор, обрекающий человека всю жизнь или какое-то время испытывать симптомы аллергии.
 
Можно быть атопиком и не иметь сыпи и зуда.
 
Все формы высыпаний на коже – проявления атопического дерматита – являются следствием аллергической реакции и воспаления. Эти реакции происходят под влиянием группы клеток нашего организма, входящих в состав иммунной системы.
 
Такие клетки (особая группа лимфоцитов) есть у каждого человека. Они обязаны защищать наш организм от чужеродного влияния – вредных факторов внешней среды. Без них просто невозможно жить: например, сопротивляться инфекциям.
 
Однако при атопии и аллергии эти клетки воспринимают как чужеродные и многие другие вещества, на которые не реагируют остальные люди. Такие вещества называются аллергенами.
 
Аллергенами могут быть вещества самого разного происхождения: например, из домашней пыли, пищевых продуктов, трав или цветочной пыльцы. Те же аллергены вызывают и другие аллергические заболевания, в частности – бронхиальную астму. Процесс развития воспалительных реакций в коже при атопическом дерматите очень сложный. Он требует взаимодействия очень разных клеток не только в коже, но и в других органах (кровь, костный мозг, лимфатическая система).
 
Некоторые другие факторы также могут приводить к атопическому дерматиту, за счет влияния на лимфоциты: например, инфекции и разные повреждения кожи.
 
Преобладание в коже тех или иных групп лимфоцитов и других клеток, участвующих в реакциях воспаления и аллергии, определяет различные проявления атопического дерматита, характер высыпаний.
 
В последние годы появились новые методы лечения аллергии, которые позволяют воздействовать на разные клетки воспаления, и прежде всего – на лимфоциты, ответственные за воспаление в коже.
 
Почему возникает зуд?
Зуд – ощущение, заставляющее расчесывать кожу – является главным условием атопического дерматита. Без зуда не было бы никаких высыпаний на коже.
 
Зуд является следствием аллергического воспаления в коже и возникает под действием особых веществ – медиаторов, которые выделяются клетками воспаления.
 
Зуд вызывает расчесы и дополнительное повреждение кожи, которое может усугублять течение болезни.
 
Вместе с тем, зуд очень сложно контролировать.
Однако и этому можно научиться.
 
Что вызывает обострения дерматита
 
Для атопического дерматита характерны обострения – периодическое появление сыпи на коже.
 
Как правило, они возникают при повторном влиянии аллергенов (например, при употреблении определенных продуктов в пищу, или контакте с животным) или при повреждении кожи. Кожа человека с атопическим дерматитом «всегда готова» к такой реакции.
 
Поэтому для того, чтобы предотвращать обострения, нужно,
во-первых, избегать влияния аллергенов и повреждения кожи, а во-вторых, снизить готовность кожи к таким реакциям.
 
Для лечения атопического дерматита запишитесь к дерматологу.