Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 122 22 03; +7(495) 788 67 87; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Особенности аллергических заболеваний

Передкова Е.В. врач высшей категории, к.м.н., доцент

Аллергия - реакция повышенной чувствительности к аллергену, запускаемая иммунологическими механизмами. Аллергенами могут быть различные достаточно безобидные, на первый взгляд, субстанции. Поскольку в формировании аллергических заболеваний принимает участие иммунная система, то от особенностей ее функционирования зависит, как организм человека реагирует на различные воздействия.

Аллергические заболевания широко распространены. По данным Всемирной организации здравоохранения XXIвек станет веком аллергии. В настоящее время аллергическими заболеваниями страдает до 35% населения разных стран мира. Частота аллергических заболеваний неуклонно растет. Этому способствуют различные факторы: ухудшение экологических показателей, качества продуктов питания, частое, а иногда бесконтрольное, использование лекарственных средств, самолечение и т.д. Все это может приводить к возникновению аллергического заболевания или к утяжелению уже имеющейся аллергической патологии.

Проявления аллергии могут быть разными.

Чихание, зуд в носу, выделения из носа, затруднение носового дыхания. Нередко эти симптомы сопровождаются зудом век, покраснением глаз, слезотечением.

Грозными проявлениями аллергического заболевания может быть одышка, приступообразный кашель, приступы удушья.

Разнообразны по клиническим проявлениям реакции на пищу (высыпания на коже и слизистых оболочках, ангиоотеки, расстройства пищеварения). Возникновение таких симптомов может быть связано как с аллергией, так и с непереносимостью пищевых продуктов неаллергического генеза.

Лекарственная аллергия – одна из сложных проблем в аллергологии. В ряде случаев - это истинная аллергия на медикамент. Чаще проявления непереносимости того или иного лекарственного средства связаны с другими причинами (сопутствующими заболеваниями, одновременно назначенными препаратами, характером питания и т.д.).

Нередко аллергологам приходится дифференцировать характер высыпаний на коже. Высыпания могут быть проявлением кожного заболевания, системной патологии, инфекционного процесса, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Такие уточнения важны, т.к. от этого зависит подход к лечению.

Аллергия может иметь сезонный характер, например, аллергия к пыльце растений (деревьев, злаковых и сорных трав), плесневым грибам.

Часто наблюдается круглогодичное течение заболевания, причиной которого могут быть клещи домашней пыли, шерсть или перхоть животных, аллергены птиц, споры плесневых грибов. В ряде случаев постоянные проявления аллергического процесса связаны с приемом лекарственных средств, пищевых добавок, определенных пищевых продуктов.

На течение аллергического заболевания могут влиять различные раздражающие факторы: сигаретный дым, выхлопные газы, резкие запахи. Эти факторы аллергенами не являются, но повлиять на течение аллергического заболевания могут. Вирусная, бактериальная, паразитарная, грибковая инфекция усугубляют тяжесть аллергической патологии.

Важно идентифицировать аллерген, по возможности, его устранить, выявить перекрестно реагирующие субстанции. Из обилия препаратов, представленных на фармацевтическом рынке, необходимо выбрать те, которые необходимые для лечения конкретного пациента.

В этих случаях и нужна консультация аллерголога.