Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Дифтерия. Прививка от дифтерии.

Симптомы заболевания дифтерия

Дифтерия это острое инфекционное заболевание с общей интоксикацией и местным воспалением на слизистых оболочках с образованием на них фибринозных пленок.

Дифтерийная палочка располагается на слизистых зева, гортани, реже носа, глаз и выделяет очень сильный яд - дифтерийный токсин, который всасывается и повреждает мягкие ткани, сердце, нервную ткань. Заражение дифтерией происходит при контакте с больными или носителем через грязные руки и предметы повседневного быта.

Легкие формы дифтерии затруднительны для диагностики, и для опытного врача. Поэтому у всех детей с ангиной, с крупом врач обязательно берёт из зева мазки на дифтерию. Выделить в этих мазках дифтерийную палочку совсем не трудно.

При дифтерии изменения в горле представляют собой лишь временные трудности, которые, рано или поздно, но проходят. Однако токсин, который выделяет размножающийся микроб при заболевании дифтерия, очень быстро всасывается в кровь и оседает в сердце, почках и нервных стволах, вызывая специфические осложнения дифтерии - миокардит, нефроз, полиневрит. Именно осложнения чаще всего определяют тяжесть болезни дифтерия.

Симптомы заболевания дифтерия.

Инкубационный период заболевания дифтерия составляет от 2 до 10 дней. Клинические симптомы дифтерии разнообразны и зависят от локализации заболевания. Чаще встречается локализованная дифтерия зева. Эта форма дифтерии начинается с болей в горле, недомогания, повышения температуры. Затем появляются налеты в виде островков или сплошных пленок на миндалинах. При позднем распознавании налеты переходят за пределы миндалин на мягкое и твердое небо. Налеты плотные, плохо снимаются, беловато-сероватого цвета, затрудняется глотание, увеличиваются шейные лимфоузлы. При токсической форме дифтерии появляется отек в области шеи.

Дифтерия гортани ( круп ) протекает тяжело. Тяжесть протекания дифтерии гортани зависит от образования в гортани и трахее пленчатых налетов, суживающих дыхательные пути. Симптомы дифтерийного крупа развиваются постепенно. В начале появляется лающий кашель, затруднение вдоха, осиплость голоса, затем присоединяется шумное дыхание, напряжение дыхательной мускулатуры. В финальной стадии крупа появляется резкое беспокойство, потливость, сердцебиение, бледность и синюшность губ, сознание неясно.

Осложнения дифтерии обусловлены действием дифтерийного токсина. Наиболее частые осложнения дифтерии миокардит, полиневрит, парезы и параличи дыхательной мускулатуры и мускулатуры верхних и нижних конечностей. После перенесенного заболевания дифтерия образуется стойкий иммунитет.

Лечение дифтерии. Для лечения дифтерии используют лошадиную сыворотку, содержащую антитела к дифтерийному токсину, которые его нейтрализуют. Коварство дифтерии, однако, состоит в том, что при позднем начале лечения (после 4-5-го дня болезни) нейтрализовать токсин дифтерии полностью не удается, поскольку токсин дифтерии уже связался с тканями. Введение самой сыворотки небезопасно. Как всякий чужеродный белок, она может вызывать тяжелые аллергические осложнения.

Благоразумные родители, ни при каких обстоятельствах, не должны проявлять беспечность. При любых болях в горле, любых изменениях голоса, любом затруднении дыхания родители должны показать ребенка врачу.

Единственным способом профилактики дифтерии являются прививки. Дифтерийный анатоксин входит в состав знаменитой вакцины АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка). Полной гарантии не заболеть дифтерией вакцина не дает, но полностью исключает возможность развития тяжелых форм дифтерии.

Введение противодифтерийной вакцины - анатоксина - способствует образованию в организме антител, нейтрализующих токсин дифтерии. Если даже после прививки ребенок заразится дифтерией, токсин не сможет глубоко повредить слизистую и другие ткани и органы. У привитого от дифтерии ребенка размножение возбудителя дифтерии идет вяло, так что он выделяет его значительно меньше.

Детский врач, педиатр. Дифтерия - детские болезни. Прививка от дифтерии в медицинском центре.
Вызов врача на дом тел. 788 67 86