Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Скарлатина.

Лечение скарлатины

Скарлатина это инфекционное заболевание, сопровождающееся ангиной, общей интоксикацией, сыпью.

При скарлатине преобладающий цвет - красный. Красный цвет приобретает горло ребенка, в котором происходит размножение возбудителя скарлатины гемолитического стрептококка. Красный цвет приобретает вскоре и кожа и на ярком красном фоне появляется мелкоточечная обильная сыпь. Исключение составляет кожа вокруг рта. По наличию точечной сыпи на красном фоне при бледности вокруг рта распознается заболевание скарлатина.

Возбудителем скарлатины является гемолитический стрептококк. Заражение скарлатиной происходит от больного скарлатиной. Скарлатина передается воздушно-капельным путем, контактным и через третьих лиц. Скарлатина болезнь серьезная и смертельно опасная.

Скарлатина не единственная болезнь, обязанная своим существованием стрептококкам. Большинство ангин, ревматизм, гломерулонефрит, рожистое воспаление - все это варианты стрептококковой инфекции.

Некоторым стрептококкам присуща способность вырабатывать определенное ядовитое вещество, которое называется эритротоксин.

У эритротоксина имеются две особенности. Он вызывает в организме совершенно определенные изменения, и эти изменения проявляются в виде совершенно определенных симптомов, присущих именно действию эритротоксина; во-вторых, выработав иммунитет к эритротоксину одного стрептококка, организм перестает реагировать на эритротоксин любого другого стрептококка, поскольку в крови постоянно циркулируют антитела к эритротоксину.

Лечение скарлатины.

Ребенок заболевший скарлатиной должен получать достаточное количество жидкости (чай, компот, соки). При наличии лихорадки при скарлатине ребенок должен получать жаропонижающие средства, а горло необходимо полоскать дезинфицирующими растворами. Всем детям заболевшим скарлатиной проводится антибиотикотерапия.

Благодаря антибиотикам тяжесть течения заболевания скарлатина резко уменьшилась. Важно только вовремя распознать скарлатину. Для лечения скарлатины назначают те же препараты, что и при ангинах и эффект наступает быстро, предотвращая все указанные выше неприятности.

Скарлатина и стрептококковая ангина - болезни заразные, поэтому детей и взрослых, контактировавших с больным, лучше проверить на наличие стрептококка в зеве, а при его выявлении назначить лечение. Даже носительство стрептококка без ангины может быть чревато развитием ревматизма.

При скарлатине очень опасно прекращать лечение сразу после улучшения состояния. Антибиотики при лечении скарлатины должны применяться строго определенное время. В противном случае осложнения весьма вероятны.

При лечении скарлатины своевременное использование антибиотиков иногда приводит к тому, что организм не успевает выработать достаточный иммунитет к эритротоксину. Как следствие - возможность повторно заболеть скарлатиной. Тем не менее повторные случаи заболевания скарлатиной протекают довольно легко.

Горло и миндалины - не единственный путь заражения скарлатиной ( проникновения стрептококка в человеческий организм ). Заражение скарлатиной может произойти и через любую рану на коже. В таком случае будут иметь место все симптомы скарлатины, кроме ангины. Принципы лечения скарлатины от этого не меняется.

Для ребенка перенесшего скарлатину, серьезную опасность представляет повторный контакт со стрептококком скарлатины. Это может привести к аллергическим заболеваниям и осложнениям. Поэтому жить нормально и гулять можно, но общение с другими взрослыми и особенно детьми следует свести до минимума. От момента начала заболевания скарлатиной до похода в школу или детский сад должно пройти три недели, не меньше.

 Скарлатина, лечение скарлатины, консультации врача педиатра. Детский врач, педиатр.
Семейная медицина, вызов врача на дом тел. 788 67 86