Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Простуда - детские болезни. Простуда, лечение и консультации врача педиатра. Лечим простуду - детский врач, педиатр.

Болезнь, вызванная охлаждением

Простуда это охлаждение, которому подвергся организм и как результат болезнь, вызванная таким охлаждением.

Простуда, как правило, не имеет никакого отношения к ОРВИ. И в носу, и в глотке, и в бронхах имеется достаточное количество микробов, которые вызывают заболевания фарингиты и тонзиллиты при ослаблении защитных сил организма, чему и способствуют переохлаждения, повышенная потливость, хождение босиком, избыточные физические нагрузки, сквозняки, холодная вода.

У большинства детей на протяжении первых 2 лет жизни простуда возникает 6-8 раз.

Большинство неприятных ощущений при простуде связано с заполнением плотной слизью узких дыхательных путей. Эта слизь при простуде создаёт идеальные условия для развития различных микроорганизмов. Выделения, скапливающиеся в придаточных пазухах и в среднем ухе при простуде служат прекрасной питательной средой для размножения бактерий и постепенно возникает бактериальная инфекция. Лечение простуды должно помочь пройти выделениям через заложенные дыхательные пути. Главное правило лечения простуды - поддержание слизи жидкой и обеспечение ее проходимости.

Обычно при простуде маленькие дети не могут высморкаться самостоятельно, им необходимо помочь.

У большинства детей младше 3 лет не все получается при сморкании, однако попробовать научить сморкаться стоит и 2-летнего ребенка. Научите простывшего малыша задувать свечку сначала ртом, а потом носом. Затем высморкайтесь сами, попросив ребенка подержать перед вашим носом носовой платок, а потом пусть он сделает так же. Но выдыхать надо осторожно, слишком сильное высмаркивание или втягивание носом приводит к попаданию выделений в его придаточные пазухи, что может продлить простуду. Рвота вслед за кашлем при простуде - обычное для детей явление.

При простуде сухой воздух и детские дыхательные пути - это плохие соседи. На тончайшей выстилке дыхательных путей лежит слой слизи - это защитная система. Сухой воздух, особенно при центральном отоплении, выполняет роль губки, вбирая влагу изо всех частей организма - кожи, волос, дыхательных путей. Слизь у ребенка скапливается в полостях и становится питательной средой для бактерий, в результате дыхательные пути становятся отекшими, заложенными - появляется затрудненность дыхания.

При простуде необходимо разжижать выделения у ребенка, чтобы они легче выходили с кашлем и при чихании. Этому помогают обильное питье в течение всего дня. В комнате, где спит ребенок с простудой, можно поместить испаритель. Либо отведите ребенка в ванную, закройте дверь и включите горячий душ - получится паровая ванна. Пар помогает прочистить забитые слизью дыхательные пути при простуде.

Слезящиеся глаза в сочетании с простудой говорят о необходимости консультации у врача. Это может быть признаком скрытой инфекции придаточных пазух носа или ушей. Выделения из глаз в сочетании с покраснением глазных яблок могут быть признаком не простуды, а конъюктивита. Именно поэтому нельзя по телефону назначать лечение при наличии выделений из глаз.

Обычная простуда вследствие отека в носу ведет к затруднению дыхания. Как только при простуде нос прочищается, ребенок должен чувствовать и вести себя лучше. Если ребенок капризничает, а нос забит густыми желто-зелеными выделениями, если у него высокая температура, бессонница, воспаленные глаз, боль в ухе, сильный кашель - значит у него более серьезное заболевание чем простуда.

При подозрении на простуду, осматривая ребенка, врач в первую очередь решает вопрос, вирусная это инфекция или бактериальная. Если это бактериальная инфекция, то где она прячется - в носу или его пазухах, в горле, ушах или грудной клетке. Если при осмотре не удается найти признаков бактериальной инфекции, а выглядит ребенок не так уж плохо, врач посоветует вам продолжить курс домашнего лечения и попросит известить его, если ребенку станет хуже. Простуда, начинаясь с заложенного носа, часто переходит на придаточные пазухи, уши или грудную клетку, а это требует дополнительной диагностики и смены лечения.

Наиболее заразна простуда на самых ранних стадиях своего развития, еще до того, когда вы понимаете, что ребенок заболел. Как правило, чем дольше простуда длится, тем она менее заразна. Если у вашего ребенка прозрачные выделения из носа и нет температуры, хотя он покашливает и чихает, устраивать ему карантин вряд ли необходим. Однако если малыш сильно кашляет, если у него густые выделения из носа и из глаз, повышена температура, отмечается общее недомогание, не разрешайте ему несколько дней общаться с другими детьми. Если ребенок ходит в группу, где насморк - обычное явление, часто мойте ему руки и не позволяйте пользоваться общими игрушками, которые можно засовывать в рот.

Детские болезни. Простуда, лечение и консультации врача педиатра.
Семейная медицина, вызов врача на дом тел. 788 67 86