Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Диабет 1 типа – лечение диабета инсулином, диета при диабете, питание при диабете и упражнения. Примеры схем введения инсулина.

Диабет – лечение диабета 1 типа

У людей без диабета инсулин самостоятельно вырабатывается в зависимости от того, сколько у них в крови содержится сахара. Поэтому больные диабетом должны подстраивать дозу инсулина под  количество съеденной пищи. Проще всего это сделать, измеряя уровень глюкозы в крови в различные временные точки в течение дня.


Диабет и диета
Пищевые продукты можно грубо разделить на две группы: содержащие быстро всасываемые («быстрые») углеводы и медленно всасываемые («медленные») углеводы. Продукты с «быстрыми»  углеводами содержат рафинированные сахара и включают в себя варенье и джемы, конфеты, сладости, фрукты, фруктовые соки и молоко. «Быстрые» углеводы вызывают резкое увеличение сахара в крови (в зависимости от количества съеденного продукта), потому что они быстро всасываются в кровь. Поэтому их лучше сочетать с «медленными» углеводами, которые содержатся в картофеле и других овощах, а также в рисе. Они гораздо полезнее для больных диабетом, потому что для их всасывания требуется гораздо большее время. Кроме того, всасывание сахаров замедляет содержащаяся в еде клетчатка.
Таким образом, «быстрые» углеводы лучше употреблять тогда, когда уровень сахара в крови резко снижается (что больные диабетом обычно хорошо чувствуют).

Вот несколько простых правил, которым необходимо следовать:
• Пищу нужно принимать небольшими
порциями и часто (4-6 раз в день)
• Придерживаться установленного
режима питания - стараться не
пропускать приема пищи
• Не переедать - съедать столько, сколько
рекомендуется врачом или медсестрой
• Использовать хлеб из муки грубого
помола или с отрубями
• Овощи употреблять в пищу ежедневно
• Избегать употребления жиров, сахара
и алкоголя


Упражнения при диабете
Физическая нагрузка увеличивает чувствительность тканей организма к инсулину и, стало быть, способствует снижению уровня сахара в крови. В нашем случае физической нагрузкой может считаться и работа по дому, и прогулка пешком, и бег трусцой. Предпочтение следует отдавать регулярным и дозированным физическим упражнениям: внезапная и интенсивная нагрузка может вызвать проблемы с поддержанием нормальных цифр сахара.
Если Вы являетесь спортсменом или спортсменкой, противопоказаний к занятию спортом у Вас нет при условии хорошего контроля уровня сахара в крови и принятии всех необходимых мер для недопущения значительного его снижения. Когда Вам приходится вы полнять физическую работу, необычно тяжелую для Вас, необходимо через каждые 30-45 минут занятий съедать по 10-15 граммов углеводов для того, чтобы сахар крови оставался на прежнем уровне.


Лечение диабета инсулином
Инсулин может вводиться только с помощью инъекций, потому что при приеме внутрь он быстро разрушается в желудке. Хотя инсулин, введенный подкожно ничем не отличается от инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой у здоровых людей, с его помощью точно регулировать содержание сахара в крови все-таки непросто. У людей без диабета поджелудочная железа «чувствует» подъем сахара в крови после еды и тут же выбрасывает в кровь инсулин. Введенный же инсулин поступает в кровь независимо от уровня сахара в ней. Для того чтобы не допускать как резкого подъема сахара в крови (гипергликемии), так и резкого его снижения (гипогликемии), больные диабетом должны уметь подстраивать дозу и время введения инсулина под прием пищи.
Существуют различные типы препаратов инсулина, и об этом речь еще впереди. О том, какой именно инсулин Вам подходит и как часто Вы должны его вводить, расскажет лечащий врач. Часто требуется не одна инъекция инсулина, а больше. Кроме обычных инсулиновых шприцев, есть и несколько видов шприц-ручек, с помощью которых можно проще и удобнее вводить инсулин.

Примеры схем введения инсулина
У здоровых людей поджелудочная железа постепенно выделяет в кровь (секретирует) некоторое «базальное» количество инсулина. Выброс инсулина усиливается сразу после приема пищи для того, чтобы снизить сахар крови.
Больной диабетом может имитировать ритм выброса инсулина поджелудочной железой в кровь путем введения себе препарата инсулина короткого действия перед каждым приемом пищи (завтраком, обедом и ужином) и препарата инсулина продленного действия перед сном.
Некоторые пациенты могут поддерживать нормальные цифры сахара крови меньшим числом инъекций инсулина продленного действия или путем введения смесей инсулина короткого и продленного действия.

Лечение диабета - определение сахара в моче и в крови

Большинство пациентов с диабетом приходят к своему лечащему врачу несколько раз в год, хотя уровень сахара в крови меняется несколько раз в сутки. Поэтому в более выгодном положении находится тот, кто имеет возможность определять содержание сахара в крови или моче для того, чтобы самостоятельно регулировать дозу инсулина.
Определение сахара в моче - это непрямой способ выявления избытка сахара в крови, но эта проба не позволяет точно узнать, насколько повышено содержание сахара в крови. Чаще всего это делают так: опускают кончик специальной пластмассовой тест-полоски в сосуд с мочой. Содержание сахара определяют по изменению цвета полоски. Вообще же мочу нужно исследовать 2-3 раза в неделю дважды в день.
Измерение сахара в капле крови - более точный способ, но при этом требуется проколоть палец. Существуют специальные полоски для определения сахара крови. Есть и приборы, которые «считывают» цифры сахара крови с полосок; это позволяет получать еще более точные измерения. Сахар крови необходимо измерять:
• ежедневно перед сном
• перед едой, физической нагрузкой.

Кроме того, каждые 10 дней необходимо контролировать сахар крови в течение целых суток (4-7 раз в день). Во многих больницах и поликлиниках сейчас уже исследуют содержание так называемого гликированного гемоглобина (HbAic); этот тест позволяет уточнить, каким был сахар крови в течение последних 6 недель.


Лечение диабета - пробы на ацетон
Ацетон и другие, так называемые, кетоновые тела образуются тогда, когда организм начинает использовать жиры для того, чтобы «накормить» голодающие клетки. При плохой компенсации диабета у человека может образовываться слишком много кетоновых тел, что может привести к тяжелому осложнению диабета - кетоа-цидозу. Несмотря на медленное развитие кетоацидоза, нужно стремиться снизить уровень сахара в крови, если по результатам тестов крови или мочи, он окажется повышенным.
В сомнительных ситуациях нужно определить есть или нет в моче ацетон с помощью специальных таблеток или полосок.
Всегда определяйте наличие кетоновых тел, если у Вас высокая температура, понос или если Вы чем-либо заболели, перенесли стресс.