Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Диабет – лечение поздних осложнений диабета. Диабет и беременность. Прием инсулина во время беременности.

Лечение поздних осложнений, диабет и беременность

 

Лечение поздних осложнений
У пациентов с диабетом имеется повышенный риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов, особенно в ногах и стопах. Регулярной физической нагрузки, иногда просто ходьбы, бывает достаточно для профилактики нарушения кровообращения в стопах.
При диабете необработанная рана или ссадина на стопе может перерасти в серьезную проблему. Даже небольшие порезы или царапины на стопах заживают дольше, чем у пациентов без диабета и требуют повышенного внимания. Ключом к предотвращению этих проблем являются хорошо подобранная обувь и частый осмотр стоп. Воспользуйтесь зеркалом, если Вам трудно осмотреть все области Ваших стоп и помните, что в начале повреждения стоп часто безболезненны, и их можно долго не замечать, если Вы не достаточно внимательны.
У пациентов с диабетом через несколько лет после установления диагноза повышается риск нарушения функций почек и болезней сердца. Существуют достоверные сведения о том, что хороший контроль сахара крови уменьшает этот риск. Важен также и контроль артериального давления. Регулярно измеряйте артериальное давление. Если оно повышенное, Ваш врач назначит Вам лечение. При регулярных осмотрах у врача Вам также осмотрят глазное дно, стопы и определят уровень холестерина в крови.
 
Диабет и беременность
При соблюдении определенных мер предосто­рожности женщины с диабетом могут иметь нормально протекающую беременность и родить здоровых детей.
Чем больше обмен веществ отклоняется от нормального, тем больше риск для развивающегося плода. Поскольку мать и плод имеют общий кровоток, уровень сахара в крови у них одинаков. Взрослый человек может хорошо переносить периодическое повышение сахара крови, но те же уровни могут представлять угрозу для нормального развития плода.
Учитывая факторы риска, рекомендуется планировать наступление беременности, чтобы иметь возможность тщательно контролировать сахар крови с самого начала. Первые 7-8 недель после зачатия особенно важны, так как в этот период формируются разные органы у плода.
Пациенткам, которые принимают сахароснижающие таблетки, обязательно рекомендуют переход на инсулин во время беременности.

Пациентки, принимающие инсулин, должны быть готовы к изменению дозы инсулина во время беременности: возможно, несколько меньше инсулина в начале беременности и больше инсулина позже. После родов потребность в инсулине вернется к таковой до беременности. Беременность также повышает потребность в некоторых других веществах, таких, как кальций, железо и витамины. Женщины с диабетом могут кормить грудью, при условии, что принимаются меры предосторожности против гипогликемии — путем уменьшения дозы инсулина или путем увеличения количества принятой пищи, особенно углеводов.