Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Диабет – измерение уровня сахара в крови при лечении диабета. Инсулин и способы применения инсулина.

Лечение диабета – об инсулине.

По тому, как быстро препараты инсулина всасываются в кровь из места инъекции (по началу действия) и как долго они действуют (по длительности действия), выделяют их несколько типов.
На рисунках показано, чем отличаются и как действуют четыре основных типа препаратов инсулина.
Инсулиновый аналог ультракороткого действия Данный новый инсулиновый препарат - самое последнее научное достижение в области инсулинотерапии. Небольшое изменение структуры человеческого инсулина позволило получить новый препарат - инсулиновый аналог, который по эффективности и безопасности не уступает, а по некоторым параметрам и превосходит препараты человеческого инсулина. Кроме того, инсулиновый аналог более удобен в применении, так как действует быстрее и короче по сравнению с препаратами человеческого инсулина.
Инсулиновый аналог ультракороткого действия, такой как НовоРапид®, начинает действовать уже через 10-20 минут после инъекции, поэтому данный препарат можно вводить непосредственно перед или сразу же после еды. Данный препарат обычно используют в сочетании с инсулином средней продолжительности действия. Применение препарата НовоРапид® способствует улучшению результатов лечения и качества жизни пациентов с сахарным диабетом.

Лечение диабета. Инсулин короткого действия.
Это прозрачный инсулин с быстрым началом и короткой продолжительностью действия. Такой инсулин, как, например, Актрапид®, попадая в кровь, начинает снижать содержание сахара примерно через 30 минут после инъекции. Но из-за того, что питательные вещества всасываются из кишечника еще быстрее, этот тип инсулина нужно вводить за 30 минут до еды.
Лечение диабета. Инсулин средней продолжительности действия
Такой инсулин получают путем добавления веществ, которые замедляют его всасывание в кровь. В таком препарате образуются кристаллы, что придает ему мутноватый вид. Прежде чем вводить инсулин средней продолжительности действия, необходимо убедиться в том, что кристаллы инсулина распределены в жидкости равномерно. Препараты такого типа, например, Протафан®, начинают действовать примерно через полтора часа после введения. Самое большое содержание инсулина средней продолжительности действия наблюдается в крови в промежутке между 4 и 12 часами после инъекции, а примерно через 24 часа инсулин перестает действовать полностью.
Лечение диабета. Готовые смеси инсулина
Существуют также и приготовленные в заводских условиях смеси инсулина короткого действия и инсулина средней продолжительности действия. Например, в готовых смесях Микстард® может содержаться от 10 до 50% инсулина короткого действия и от 90 до 50% инсулина средней продолжительности действия.
Лечение диабета. Места и техника введения инсулина
На рисунке справа изображены различные места, в которые рекомендуется вводить инсулин. Для того, чтобы инсулин всасывался всегда одинаково, необходимо менять места введения и не вводить инсулин в одно и то же место слишком часто.
Во время инъекции инсулина игла должна проникать под кожу достаточно глубоко, но не слишком, иначе инсулин будет введен в мышцу. Инсулин можно вводить в мышцу, но в таком случае Вы должны помнить о том, что из мышцы инсулин всасывается гораздо быстрее, чем из-под кожи. Ваш лечащий врач расскажет и покажет Вам, как нужно делать инъекцию инсулина. Очень часто это делают так: собирают кожу в широкую складку и вводят иглу под углом в 45°.
Лечение диабета. Шприц-ручки для введения инсулина
Создание шприц-ручек для введения инсулина позволило значительно облегчить введение препарата. Благодаря тому, что данные шприц-ручки - это полностью автономные системы, необходимости в наборе инсулина из флакона нет. В шприц-ручке НовоПен® 3 сменный картридж, называемый Пенфилл®, содержит количество инсулина, которого хватает на несколько дней.
Сверхтонкие, покрытые силиконом иглы НовоФайн® делают инъекцию инсулина практически безболезненной.
Лечение диабета. Как хранить инсулин
Инсулин - это достаточно стойкий гормон, который полностью сохраняет свое действие, по крайней мере, до истечения срока правильного хранения, указанного на упаковке. Если у Вас нет возможности хранить инсулин в холодильнике, пусть он находится в самом холодном месте помещения. Самое главное, чтобы инсулин не подвергался влияниям высоких и низких температур, солнечного света и не встряхивался.

Запомните:
• Когда Вы начали использовать флакон инсулина, Вы можете не ставить его в холодильник каждый день, а просто хранить при комнатной температуре при условии, что Вы проживаете не в жарком климате в доме без кондиционера и пользуетесь этим флаконом не более 6 недель.
• Шприц-ручки НовоПен® 3 с картриджами Пенфилл® можно хранить при комнатной температуре в течение всего времени их использования.
• Инсулин нужно хранить в защищенном от солнечного света месте. Солнечный свет постепенно разлагает инсулин, который становится желто-коричневого цвета.
• Никогда не храните инсулин в морозильной камере или в другом очень холодном месте. Размороженным инсулином пользоваться нельзя. Во время полета на самолете держите инсулин в ручной клади (не сдавайте в багаж сумку, в которую Вы положили инсулин).
• Не храните инсулин в очень теплых местах, например, в бардачке автомобиля и на телевизоре.
• Длительная тряска, например, при поездке в автомобиле, может привести к тому, что в инсулине образуются белые хлопья. Такой инсулин использовать нельзя!