Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Диабет. Признаки диабета – гипогликемия. Симптомы диабета – потливость, дрожь, голод, усталость. Диабет и беременность, диабет и другие заболевания.

Что важно знать, если у вас диабет.

Гипогликемия
У многих людей с диабетом время от времени бывают гипогликемические реакции, когда сахар крови резко снижается. Это может произойти в любой момент. Довольно часто это бывает перед едой или после физических нагрузок (иногда даже часов через 10 после них, например, ночью).

Симптомы, сопровождающие гипогликемию, могут быть разными у разных людей, но типичными признаками гипогликемии считаются:
• Потливость
• Дрожь
Также могут быть:
• Головокружение
• Озноб
• Раздражительность
• Голод
• Усталость
Кроме того, могут появляться головная боль и нарушения остроты зрения.


Обязательно сообщите своим родственникам, друзьям и коллегам о том, что у Вас сахарный диабет, ведь они должны уметь вовремя заметить признаки надвигающейся гипогликемии. Всегда держите при себе кусочки сахара, и как только появятся первые симптомы гипогликемии, нужно съесть 15-20 граммов сахара. Если симптомы не проходят через 10 минут, нужно съесть еще 15-20 граммов сахара и измерить содержание сахара в крови. После этого нужно съесть некоторое количество «медленных» углеводов, например, кусок хлеба. Если в такой ситуации не съесть сахар или другие его заменители (сладкий сок), то можно потерять сознание.

В целом, опасность для организма при гипогликемии не очень большая. Даже если Вы потеряете сознание, Ваш организм, скорее всего, выбросит в кровь гормоны, которые восстановят уровень сахара в крови. В тяжелых же случаях необходимо, чтобы Ваши друзья или родственники сделали Вам инъекцию глюкагона (одного из гормонов, которые помогают печени выбросить из своих запасов сахар в кровь) или вызвали врача, который введет Вам раствор глюкозы в вену. Существует очень удобный набор -ГлюкаГен® Гипокит. Он содержит генно-инженерный глюкагон и все, что необходимо для его введения. Его очень легко носить с собой (на всякий «пожарный» случай), а простая инструкция по применению в виде картинок помогает людям даже без медицинского образования правильно ввести Вам препарат в случае необходимости.


Диабет и другие заболевания
Во время любой болезни, особенно с повышением температуры тела, организм выбрасывает в кровь целый ряд гормонов, которые противодействуют инсулину, а стало быть, повышают сахар крови. Вот почему, каждому человеку с диабетом необходимо помнить о том, что в таких случаях потребность в инсулине увеличивается на 25-50%, даже если пищи съедается меньше, чем обычно.
Если дозу инсулина, например, при простуде, не увеличить, в организме начинает в избытке образовываться ацетон (об этом легко можно узнать по запаху ацетона изо рта или с помощью специального анализа мочи). В дальнейшем, если не предпринимать никаких действий, увеличивается количество мочи, выделяемой за день, появляется чувство жажды, снижается вес тела. Кроме того, высокий сахар сам по себе может вызывать такие симптомы, как потеря аппетита, тошнота и рвота.
Если появляются такие симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. А до этого необходимо часто измерять сахар крови и проверять мочу на ацетон.


Диабет и беременность
У женщины с диабетом беременность может протекать нормально, и она может родить здорового ребенка, но при условии, что будут предприняты определенные меры предосторожности.
Чем больше обмен веществ матери отклоняется от нормального, тем выше риск нарушений развития у будущего ребенка. Содержание сахара в крови ребенка будет таким же, как и у его мамы, ведь у них общий кровоток. Если взрослый может переносить подъемы сахара сравнительно безболезненно, то для будущего человечка это небезразлично. Следовательно, тщательный контроль диабета до зачатия - это залог рождения полноценного ребенка. Беременность при диабете обязательно необходимо планировать. Первые 7-8 недель после зачатия нормальный сахар у матери особенно важен, потому что именно в этот период происходят закладка и
развитие всех основных органов и систем.
Женщина, получающая инсулин, должна знать, что во время беременности потребность в инсулине изменяется: несколько снижается в самом начале беременности и несколько увеличивается в дальнейшем. После родов суточная доза инсулина возвращается к той, которая была до зачатия.
Женщина, страдающая сахарным диабетом, может кормить своего малыша грудью, но только при условии, что у нее не развивается гипогликемия. Поэтому в период кормления грудью необходимо или уменьшить дозу инсулина, или больше есть, особенно «быстрых» углеводов.
Во время беременности женщина должна также увеличить потребление кальция (с молочными продуктами), железа и витаминов.

И еще...
Самый лучший способ поддерживать свое состояние в норме - это контролировать уровень сахара в крови. Однако при сахарном диабете часто появляются проблемы с сосудами, особенно на голенях и стопах. Регулярная физическая нагрузка, даже простая ходьба пешком могут помочь предотвратить их появление.
У больных диабетом самые незначительные повреждения на стопах заживают гораздо дольше, чем у остальных. Чтобы их избежать, необходимо носить хорошо подобранную обувь и тщательно ухаживать за ногами. Если Вам трудно самому внимательно осматривать свои стопы, воспользуйтесь зеркалом и помните, что ранка на ногах может быть безболезненной, и если Вы недостаточно внимательны, может пройти какое-то время, прежде чем Вы почувствуете болезненность.
Те, у кого диабет длится уже долго, предрасположены к нарушению работы почек. Доказано, что поддержание сахара крови в норме является очень важным условием для предупреждения осложнений со стороны почек. Также хорошо известно, что высокое кровяное давление может провоцировать почечные осложнения. Поэтому необходимо регулярно измерять кровяное давление. Если оно окажется выше нормы, лечащий врач может порекомендовать Вам специальную диету и специальные лекарства для того, чтобы давление нормализовалось. Кроме того, врачи обычно осматривают глазное дно и проверяют содержание холестерина в крови.