Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Тесты на диабет 

Тесты для определения сахара в моче и в крови

Уровень сахара в крови меняется несколько раз в течение дня. С помощью тестов для его определения в крови или моче Вы сможете тщательно следить за этими изменениями. Данные тестов помогут Вам корректировать ежедневную дозу инсулина. Записывая их результаты, Вы поможете врачу дать правильный совет по поводу лечения.
Определение количества сахара в моче поможет Вам выявить повышение сахара в крови. Это происходит потому, что при повышении уровня сахара крови выше определенного порогового значения для почек, он появляется в моче. Наиболее простой способ определить наличие сахара в моче — это поместить конец специальной пластиковой полоски в мочу. При наличие в ней сахара полоска меняет свой цвет. Данный тест означает лишь только то, что количество сахара в моче слишком высокое. С помощью этого анализа Вы не сможете определить точный уровень сахара или его понижение.
Определение сахара в крови дает более точные показатели, но для этого требуется уколоть палец, чтобы получить каплю крови. Также как и при тестировании мочи, существуют полоски способные менять свой цвет в зависимости от уровня сахара и, таким образом, показывать уровень сахара в крови. Существуют также приборы, которые "читают" полоски и дают более точные результаты. Тесты для определения уровня сахара в крови следует производить в течение одного или двух дней в неделю. Делайте анализ до и, по возможности, через 11/2 часа после каждого основного приема пищи, а также перед сном. Если в течение ночи Вы потеете или утром просыпаетесь с головной болью, Вам следует определить уровень сахара в крови и ночью (например, в 3 часа утра). Не забудьте также проконсультироваться у врача по этому вопросу.
 
Обычно, инсулин вводится один или два раза в день. Кроме традиционных шприцов и флаконов, существуют инъекционные устройства в виде "ручек", которые делают процесс введения инсулина более легким и удобным.
Лаборатории в больницах могут, помимо вышепере­численных тестов, определять гликозилированный гемоглобин или HbA1, который дает представление о том, каким был средний уровень сахара крови в течение последних шести-восьми недель.
 
Тесты для определения кетоновых тел
Если клетки не получают достаточного количества сахара, организм начинает использовать другие вещества, чтобы не голодать. В такой ситуации, организм начинает использовать жир как источник энергии для клеток. При расщеплении жира в такой ситуации образуются кетоновые тела.
При плохом метаболическом контроле у пациентов с диабетом в организме образуется избыточное количество кетоновых тел, которые могут привести к серьезному состоянию, известному как кетоацидоз. Хотя данное состояние развивается медленно, Вы должны быть готовы предотвратить его, путем снижения уровня сахара в крови всегда, когда тесты мочи или крови показывают, что он повышен.

Кетоновые тела, как и сахар, могут быть определены в моче с помощью простой тест-полоски. Всегда определяйте наличие кетоновых тел, если у Вас высокая температура, понос, или если Вы чем-либо заболели или находитесь в стрессовой ситуации. Вы должны также определять наличие кетоновых тел при подозрении на их появление, или если Вам так посоветовал врач.