Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Диабет – лечение инсулином

Об инсулине
После введения инсулина в подкожную ткань, он остается там по мере всасывания в кровь. Различные виды инсулиновых препаратов отличаются скоростью их всасывания в кровь (начало действия) и временем, необходимым для их полного всасывания (продолжительность действия).
 
Инсулин короткого действия
Данная форма инсулина обладает быстрым началом действия и короткой его продолжительностью. В отличие от других форм, этот инсулин прозрачный. Быстродействующие инсулины, такие как Актрапид®, всасываются в кровь и начинают снижать сахар крови примерно через 1/2 часа после инъекции. Поскольку питательные вещества из пищи быстро всасываются из кишечника в кровоток, данный инсулин нужно вводить за 1/2 часа до приема пищи.
 
Инсулин промежуточного действия
Этот инсулин содержит вещества, которые замедляют его всасывание в кровь. Смешивание инсулина и замедляющего всасывание вещества, обычно приводит к образованию кристаллов, которые и придают раствору мутноватый вид. Перед каждой инъекцией кристаллы инсулина должны быть равномерно перемешаны в растворе. Первые молекулы инсулина промежуточного действия, такого как Протафан®, поступают в кровь примерно через 11/2 часа. Максимальная их концентрация в крови достигается через 4-12 часов после инъекции. Полностью доза инсулина всасывается через 24 часа.
 
Готовые смеси инсулинов
Иногда целесообразно использование смеси инсулинов с разной скоростью всасывания и продолжительностью действия. Существуют приготовленные смеси инсулинов короткого и промежуточного действия. Микстард® 30 НМ, например, содержит 30% инсулина короткого действия и 70% изофан-инсулина промежуточного действия.
 
Места и техника инъекции инсулина
На рисунке справа показаны рекомендуемые области для введения инсулина. Для того, чтобы всасывание инсулина не подвергалось большим колебаниям, очень важно менять места инъекций и не вводить препарат в одно и то же место.
При инъекции инсулина, иглу следует вводить достаточно глубоко, для достижения подкожной ткани, но не настолько глубоко, чтобы попасть в мышцы. Введение инсулина внутримышечно не опасно, но не рекомендуется, потому, что это повлияет на всасывание и продолжительность действия инсулина. Ваш врач обучит Вас, как делать инъекции инсулина.
 
Инъекционные системы
Разработка инъекционных устройств, таких как НовоПен® 3 намного облегчили введение инсулина. Они представляют собой компактные устройства, не требующие предварительного смешивания и набора препарата, как в случае традиционных шприцев и флаконов. Инъекционные устройства данного типа еще известны как инсулиновые "шприц-ручки", потому что они по внешнему виду напоминают обычную автоматическую ручку и, таким образом, не привлекают внимания окружающих.
При использовании таких инсулиновых шприц-ручек, как НовоПен® 3, Вы просто вставляете заменяемый инсулиновый картридж, называемый картриджем Пенфилл®. Каждый картридж содержит достаточное количество инсулина для использования в течение нескольких дней. Другим достижением в данной области является разработка ультратонких, покрытых силиконом игл, как например, иглы НовоФайн®. Данные иглы настолько тонкие, что пациенты при их использовании практически не чувствуют никакой боли.
 
Как хранить инсулин
Лучшее место для хранения инсулина — это холодильник. Если это невозможно, храните инсулин в самом холодном месте в квартире. Очень важно избежать действия таких факторов, как очень высокая или очень низкая температура окружающей среды, прямой солнечный свет и интенсивное взбалтывание. Инсулин — достаточно стабильное вещество и, если его правильно хранить, остается полностью пригодным до конца срока, указанного на упаковке. Ниже приведены некоторые советы о том, как хранить инсулин:
•    Открытый флакон с инсулином можно хранить при комнатной температуре, вне холодильника, в течение примерно шести недель. Таким образом, если Вы начали
использовать флакон с инсулином, не обязательно помещать его в холодильник после каждого использования. В местах с жарким климатом инсулин быстрее потеряет
свою активность, если не хранить его в холодильнике.
•    Вы можете хранить во время использования заправленные в шприц-ручку НовоПен® 3 картриджи Пенфилл® при комнатной температуре.
•    За исключением нескольких минут, всегда храните инсулин вдали от прямого солнечного света. Он постепенно разрушает инсулин и придает ему желтовато-коричневатую окраску.
•    Никогда не храните инсулин в морозильнике или в другом очень холодном месте. Никогда не следует использовать инсулин, который был заморожен. Во время полета на самолете всегда храните инсулин при себе, в кабине самолета, поскольку температура в багажном отсеке во время полета может опускаться ниже нуля.
•    Не храните инсулин в местах, которые могут стать горячими как, например, бордачок в автомобиле или крышка телевизора.
• Постоянное взбалтывание — например за время длительных поездок в машине — может привести к образованию беловатой пленки внутри флакона с инсулином. Если это произошло, больше не используйте этот инсулин.