Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

 Гинекологические заболевания – предменструальный синдром 

Предменструальный синдром


С этой проблемой сталкиваются почти 70% женщин.
Причина неприятных ощущений - гормоны. В этот период их уровень зашкаливает. Но самочувствие улучшается к началу менструации. Но через месяц все начинается вновь. С тяжелыми симптомами предменструального синдрома к врачу обращаются лишь 10% женщин! А остальные страдают, хотя врачи могли бы им помочь. Гинекологи редко назначают рецептурные препараты. Единственное исключение - гормональные лекарства, регулирующие менструальный цикл. Победить синдром можешь ты сама, если будете вести здоровый образ жизни.
Но как бы тяжело не протекали у Вас предменструальные дни, врачи считают: ПМС - это не болезнь, а временное состояние. Прежде всего необходимо убедиться в том, что Ваше недомогание вызвано именно ПМС, а не каким-либо заболеванием внутренних органов. Чтобы врач-гинеколог мог поставить точный диагноз, эти симптомы должны появляться по крайней мере три месяца подряд.


Симптомы предменструального синдрома
· вялость, сонливость, которые трудно побороть и объяснить обыкновенной усталостью;
· немотивированная смена настроения, плаксивость;
· сексуальная холодность;
· неожиданные приступы необоснованного страха;
· увеличение и болезненность груди, отеки ног;
· тошнота, запор, понос, вздутие и боли в области живота;
· сильные головные боли и головокружения;
· обмороки, сердцебиение;
· появление прыщей, сыпи и других аллергических реакций на коже, исчезающих через какое-то время;
· временное увеличение веса на два, а иногда и четыре килограмма!
Эти симптомы могут возникать как по отдельности, так и все сразу..
Большое значение имеет диета. Она улучшает самочувствие, потому что сглаживает последствия колебания уровня гормонов. Поэтому не отказывайтесь от питательного завтрака и не ужинайте поздно вечером всухомятку! Питайтесь регулярно, пять раз в день. А также:
· без ограничений ешьте свежие фрукты и овощи, в них содержится много витаминов, минералов и клетчатки;
· по той же причине сдобные булочки замените хлебцами или -черным хлебом;
· старайтесь не есть продукты, содержащие большое количество животных жиров, так как они повышают уровень холестерина, затрудняющего кровообращение;
· жирную свинину замените рыбой, птицей или постной говядиной;
· готовьте пищу на растительном масле.
· ограничьте потребление молочных продуктов, затрудняющих всасывание магния (магний предотвращает появление мышечных болей);
· откажитесь от продуктов с большим содержанием сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов: по их вине в организм попадают вредные токсины;
· если у Вас набухает грудь, отекают ноги и болят суставы, откажитесь от кофе и чая, которые задерживают воду в организме;
· ограничьте потребление алкоголя: крепкие напитки усиливают головную боль и раздражительность. Кстати, после бокала вина труднее отказаться от сладкого, непреодолимая тяга к которому характерна для ПМС. Занимайтесь спортом и будете в отличной форме.
· за две недели до менструации перестаньте пить много жидкости: максимум - 1,5 л в день;
· настой мелиссы «поборет» перепады настроения, поможет легче засыпать;
· хвощ избавит от тяжести в ногах и отеков.
Поддержите организм витаминами и минералами. Особенно полезны витамины группы В, а также А, С, D и Е. Диету дополните приемом магния и кальция.
В течение десяти дней после менструации пейте много несладких фруктовых соков и минеральной воды;
Здоровый образ жизни - это в первую очередь регулярное движение.
Помогут простое дыхательное упражнение. Сядьте по-турецки и, поднимая вверх руки, сделай глубокий вдох. На секунду задержите воздух, чтобы почувствовать, как он доходит до диафрагмы. Затем, опуская руки, медленно выдохните.
Включите любимую музыку, устройтесь поудобнее на диване и подумайте о чем-нибудь приятном. Это может быть любая мелочь: например, я хорошо уложила волосы, сварила вкусный суп, убралась.
В первую очередь надо избавиться от мрачных мыслей. Вечером 20 минут полежите в ванне. Добавьте в воду морской соли, несколько капель лавандового и мятного масел. Расслабьтесь. Выйдя из ванной, разотритесь жестким полотенцем и сразу спать.
В тяжелые дни старайтесь не перетруждаться. Отложите на потом генеральную уборку или большую стирку. Помните, сейчас главное - Ваше здоровье.


Прокладки или тампоны?
Вы еще не определились, чем пользоваться при менструации - прокладками или тампонами? Что ж, выбор целиком и полностью за вами.


Полезные советы, как вести себя в период менструации
Обратите внимание на интенсивность менструального потока - она подскажет вам, как часто следует менять прокладки или тампоны. Использование «ультра - поглощающих» тампонов - далеко не лучшая идея. Лучше всего пользоваться тампонами, рассчитанными на слабый поток, и чаще
их менять. Кроме того, одновременно с тампонами, вы можете пользоваться и мини-прокладками, которые обеспечат сухость и удобство, а также надежно защитят белье и одежду.
Сегодня в продаже можно найти самые разнообразные типы прокладок и тампонов (иногда их называют «средствами женской гигиены»). При всем богатстве выбора иногда трудно определить, что подходит именно вам. Как правило, сориентироваться вам поможет поглотительная способность тампонов или прокладок (т.е. на какое количество крови они рассчитаны), указанная на упаковке. Постарайтесь соотнести характерную интенсивность вашего менструального потока и нужную поглотительную способность с данными на упаковке. Внимательно прочтите все специальные рекомендации производителей тампона или прокладки по использованию их продукта. Испробовав несколько различных средств, вы наверняка найдете тампоны или прокладки, которые подходят именно вам.  
Обязательно заведите календарь, чтобы ежемесячно отмечать «критические дни» - их начало и продолжительность. Это позволит вам определить продолжительность менструального цикла и заранее подготовиться к началу этого неприятного периода.
Не позволяйте месячным застать вас врасплох! Старайтесь носить в сумочке несколько тампонов или прокладок на случай, если менструация застанет вас в пути, когда у вас нет доступа к гигиеническим средствам. Даже если у вас еще никогда не было менструации, эта простая мера предосторожности поможет «встретить гостей» во всеоружии. Кроме того, вы всегда сможете одолжить тампон или прокладку неподготовленной подруге, что случается довольно часто.


Это нужно знать о менструации:
Первая менструация может существенно отличаться от последующих. Для установления менструального цикла нужно несколько месяцев, еще несколько месяцев понадобится вам, чтобы привыкнуть к месячным. Отнеситесь к собственному организму с пониманием и терпением - ведь вы вступаете в новый период жизни. Если у вас есть вопросы, обратитесь к маме или старшей сестре.
Желательно не пользоваться ароматизированными прокладками или тампонами. Химические ингредиенты, которые входят в состав ароматизаторов, могут вызвать раздражение слизистой или кожи. Нормальный менструальный поток не имеет неприятного запаха. Если все же вы сталкиваетесь с проблемой запаха, значит, вы не поддерживаете необходимую интимную гигиену. Также в этом случае советуем чаще менять прокладку или тампон. Если и это не помогает избавиться от запаха, обратитесь за помощью к гинекологу.
Некоторые женщины даже в зрелом возрасте испытывают неловкость при обсуждении этой темы и стесняются спрашивать гигиенические средства в аптеке или магазине. Если вы относитесь к этой категории, помните, что менструальный цикл - естественная и неотъемлемая часть жизни любой женщины.