Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Дисбактериоз кишечника - анализ на дисбактериоз.

 

 
Кишечник выполняет не только питательную функцию, но также функцию барьера, или мембраны, предотвращая проникновение антигенных частей пищи и микроорганизмов во внутреннюю среду организма.
Для осуществления барьерной функции слизистая оболочка кишечника населена бактериальной флорой, весьма мало отличающейся по составу у отдельных особ и обозначающейся как физиологическая или нормальная микрофлора. На микробный состав значительно влияют географические, гигиенические, климатические факторы и питание, при этом в течение жизни человека, исключая грудной период, микробный состав меняется мало.
Плод, растущий в теле матери, является стерильным до момента рождения, а в течение первых дней жизни происходит заселение микробиальной флоры через ротовую полость. Решающее значение в видовом отношении микробного обсеменения имеет непосредственное окружение грудного ребенка. Типичными первопоселенцами кишечника грудного ребенка являются аэробные бактерии, например, E.coli (кишечная палочка), энтерококки, лактобактерии.
На состав микрофлоры грудного ребенка также влияет способ питания (материское молоко или молоко из бутылочки - искусственное вскармливание). В то время как у детей, питающихся из бутылочки, комплексная структурированная микрофлора развивается относительно быстро (прежде всего энтеробактерии и бактероиды), у детей с грудным вскармливанием преобладают бифидобактерии. Аэробные бактерии (например, E.coli. энтерококки) сильно угнетены. После окончания грудного вскармливания состав микроорганизмов изменяется в сторону бактероидов и других анаэробных бактерий.
При переходе с материнского молока на питание из бутылочки и докармливание могут наступить при более интенсивном образовании газов тяжелые нарушения душевного состояния детей: «триместральная колика», которая, как правило, проходит через несколько недель.
В течение первого года жизни флора грудного ребенка стабилизируется и постепенно достигает состава флоры взрослого. Однако проходит еще 3-5 лет, пока функция кишечного эпителия становится полной, например, пока будет развита типическая метаболическая активность кишечной флоры (инактивация трипсина, метаболизм холестерола и билирубина.
Видовой состав микрофлоры, также как и плотность обсеменения, отличается в различных отделах кишечника; в то время как в желудке и тонком кишечнике находится незначительное количество микроорганизмов (10 -10 КВЕ/мл) лактобактерии, стрептококков и дрожжевых грибков, в тощей и подвздошной кишке (10 -10 КВЕ/мл), также как и в ободочной кишке (10 -10 КВЕ/гр) наблюдается более значительное обсеменение.
Здесь находятся лактобактерии,
колиформы, стрептококки, бактероиды, бифидобактерии, фузобактерии (тощая/подвздошная кишка), а в ободочной кишке дополнительно эубактерии, клостридии, VRE (Vancomycin-resistant Enterococcus faecium) бактерии, псевдомонады, стафилококки и дрожжевые грибки.
Флора кала, в сущности, соответствует физиологической флоре толстого кишечника. В 1гр. кала содержится около 109-10П микроорганизмов, способных формировать колонии. 99 % из них - это так называемые анаэробные бактерии, прежде всего штаммы бифидобактерии, эубактерии и бактероидов (в общей сложности 75 %), кроме того, лактобактерии, клостридии и другие анаэробные бактерии.
Аэробно растущие бактерии, например, Е. coli, энтерококки, зеленеющий стрептококк и так далее, так же как и грибки, например, Candida albicans, обнаруживаются регулярно, однако в очень незначительном количестве (около 10 -10 КВЕ/г.). Сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, кампил о бактерии и различные штаммы Е. Coli, также как плесневые грибки, не относятся к физиологической флоре кишечника.
Анаэробные группы микроорганизмов в первую очередь отвечают за сохранение колонизационной устойчивости, т.е. за устойчивость кишечной бактериальной экосистемы против проникновения и обсеменения чужеродной флорой. Если эти группы микроорганизмов редуцированы, возникает опасность патологического обсеменения кишечника. При значительном редуцировании основной флоры и разрастании вредных микроорганизмов (например, грибов и клостридии) может развиться так называемый синдром Аверграува. При этом микроорганизмы могут подняться из толстого кишечника и обосноваться в тонком кишечнике. Так как эти микроорганизмы в тонком кишечнике получают доступ к невсосавшейся пище, они образуют большое количество газов. Таким образом, наступает вздутие живота или флатуленция. Дальнейшее увеличение количества микроорганизмов ведет к повышенному использованию витаминов и минералов, которые поэтому не использует организм человека. Также происходит разложение желчных кислот, что может привести к нарушению обмена электролитов и нарушению кишечной проницаемости. Это становится причиной поносов, которые необходимо лечить.
Оптимальное обсеменение микроорганизмами толстого кишечника характеризуется высоким содержанием бифидобактерии, которые относятся к подкисляющей флоре кишечника. Бифидус-флора путем образования уксусной и молочной кислот окисляет среду (значение рН) и таким образом препятствует чрезмерному размножению гнилостной флоры. Если bifidus-флора повреждена или угнетена, значение рН смещается до величин, которые способствуют повышенному росту гнилостной флоры. Кроме того, поселяется флора, которая не относится к естественной флоре кишечника. Метаболизм гнилостной флоры ведет к брожению и гнилостным процессам в кишечнике, которые могут проявлятся в виде различных осложнений, таких как поносы и сильное вздутие живота. Более того, при этом выделяемые газы могут влиять на слизистую оболочку кишечника и негативно воздействовать на целый организм. Гнилостная флора способна все свое
потребление энергии покрыть разложением белков, однако для получения энергии использует также и баластные вещества (непереваренную пищу). Более того, богатая жирами пища способствует быстрому распространению гнилостной флоры.
Другая важная функция нормальной бактериальной флоры состоит в развитии иммунной системы слизистой оболочки с колонизационной устойчивостью. Она создает условия, при которых бы патогенные бактерии, проникающие из внешней среды, поселялись в организме хозяина на короткое время, либо не поселялись вообще.
Ятрогенные нарушения, например, после хирургического вмешательства, при антибиозе или в рамках химиотерапии, вызывают нарушение физиологической флоры, в результате чего наступает так называемое патологическое обсеменение -дисбиоз.
 
 
ВИДЫ МИКРОФЛОРЫ
BACTEROIDES/PREVOTELLA/ГРУППА PORPHYROMOVAS
Bacteroides spp. составляют в количественном отношении наиболее крупную составляющую нормальной флоры (10 - 10 КВЕ на 1 грамм кала). Они не только используют углеводы, неперевариваемые хозяином (например, пектин, гемицеллюлоза...), но в результате выделения водорода и образования жирных кислот с краткой цепочкой преобразуют белки. Оптимальный рост колеблется между рН 7,0 и 8,0. Поэтому они могут играть роль антагонистов в отношении кислой флоры толстого кишечника, и особенно бифидобактерий. Некоторые Bacteroides spp. могут освобождать из желчных кислот весьма мутагенные вещества (fecapentane), которые, предполагается, принимают участие в возникновении рака толстой кишки. При повышенном потреблении белков и жиров животного происхождения возможно повышенное образование фекарентанов.
БИФИДОБАКТЕРИИ
Бифидобактерии представляют собой наиболее значительную группу бактерий, активирующих окисление в толстой кишке и одновременно % общей кишечной флоры. Бифидобактерии задерживают рост патогенных бактерий и карциногенных субстанций, контролируют кишечный уровень рН, вырабатывают холестерин, синтезируют витамины и положительно влияют на систему кишечного иммунитета. У детей, вскармливаемых грудью, они составляют основную часть флоры (от 109до 1011 КВЕ/г).
 
ЭВ-БАКТЕРИИ
Эв-бактерии растут исключительно в анаэробной среде. Они способны вырабатывать большое количество газа. Это приводит при высоком количестве их к вздутию живота. Основным представителем их является Eubacterium aerofaciens.
ЛАКТОБАЦИЛЛЫ
Лактобациллы в природе весьма распространены (растения) и находят целевое применение в пищевой промышленности в качестве стартовой культуры. Они относятся к обязательной флоре тонкого и толстого кишечника и образуют молочную кислоту. Их значение проявляется в сохранение колонизационной резистентности как относительно потенциальных патогенных бактерий (образование т.н. бактериоцинов), так и относительно карциногенов. Еще одна важная функция: они контролируют кишечный уровень рН, вырабатывают холестерин в результате синтеза витаминов и дисахаридазы. При убывании лактобациллов могут размножаться вредные бактерии, а при дальнейшей редукции основной флоры они могут проникать в тонкий кишечник, в результате чего может развиться синдром Аверграува.
КЛОСТРИДИЯ
Клостридии при небольшом количестве относятся, хотя и считаются гнилостными бактериями, к нормальной флоре ободочной кишки. Они способны перерабатывать протеины и жиры, в результате чего образуются различные газы. Положительное действие для микроэкологии пока что не известно. При дисбиозе в толстом кишечнике эти бактерии могут размножиться до такой степени, при которой происходит существенное образование газов и в результате этого проблемы с пучением. Клостридии поэтому должны были бы быть ограничены до их нормального количества (бактерий) потреблением необходимых штаммов лактобациллов. Повышенное содержание клостридии у людей преклонного возраста вероятно обусловлено бедным на балластные вещества и слишком калорийным питанием, ленью кишечника или пониженной жевательной способностью.
ESCHERICHIA COLI
Escherichia coli относится к группе энтеробактерий и регулярно обнаруживается в толстом кишечнике человека и животных. Физиологические штаммы Э. колли важны для сохранения колонизационной резистентности относительно потенциально патогенных бактерий. Редуцированный рост берет начало в широкополосном лечении антибиотиками, хроническом патологическом пищеварении или бактериальном преобразовании патогенными микроорганизмами. Разные варианты Э. колли, например лактоза-отрицательная или гемолизирующие Э.колли, являются для пациента патологическими, т.е. вызывают поносы или инфекцию мочевых путей.
 
ГРУППА ENTEROBACTERIACEAE (KLESIELLA, PROTEUS,
ENTEROBACTER, CITROBACTER)
Эти бактерии не занимают какое-либо определенное место в нормальной кишечной флоре. Они весьма распространены во внешней среде и находятся на растениях, в воде и в земле. Повышенное количество бактерий найдем в кале людей, питающихся сырыми продуктами питания (например, у вегетарианцев). Эти бактерии относятся к гнилостной флоре, потому что разлагают в первую очередь белки. При этом образуется аммиак, который приводит к алкализации кишечной среды. В редких случаях эти бактерии могут вызывать поносы.
ЭНТЕРОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ (САЛЬМОНЕЛЛЫ, ШИГЕЛЛЫ
(ДИЗЕНТЕРИЙНЫЕ ПАЛОЧКИ), КАМПИЛОБАКТЕРИИ, ЕРСИНИИ
Эти бактерии не относятся к нормальной кишечной флоре и как правило вызывают поносы, рвоты или брюшные спазмы. Перенос осуществляется посредством грязных пищевых продуктов или «постоянным выделением» кала. В соответствии с законом о предотвращении инфекций случаи заболевания подлежат сообщению в соответствующие инстанции. Наиболее важным предупреждением заболевания является тщательная гигиена в медицинских учреждениях, как и приготовление пищи. В южных странах рекомендуется отказаться от приема неочищенных фруктов, сырых овощей и салатов, а также не приготовленной специально воды.
ЭНТЕРОКОККИ
Энтерококки относятся к обязательной аэробной флоре толстого кишечника, а также - в результате их терпимости к кислотам и желчи - тонкого кишечника. Благодаря способности к окислению кишечной среды, точно так же, как и производству бактериоцинов, они могут факультативно уничтожить патогенные бактерии. Редуцированный рост энтерококков, возможно, свидетельствует о нарушениях кишечника, при которых может быть повреждена особенно область тонкой кишки. Различные причины возможных нарушение пока не известны.
ДРОЖЖЕВЫЕ БАКТЕРИИ
Нормальный кишечный тракт содержит малое количество дрожжевых бактерий. Большее количество дрожжевых бактерий Candida рекомендуется - если это представляется возможным - удалить из кишечной флоры, потому что при пониженном иммунитете пациента они могли бы расслабить слизистую оболочку или вызвать микоз органов. Кандида способна в результате образования определенных протеиназ проникнуть через слизистую оболочку кишечника. Особенно в случае уже поврежденной слизистой оболочки (колит или синдром Аверграува) кандида легко проникает через слизистую оболочку. Алкоголь прибудлины, образуемый кандидой, может отрицательно воздействовать на общее состояние пациента.
Geotrichum candidum - это гриб, известный также под названием молочная плесень. При потреблении молочных изделий и сыров гриб попадает в кишечник. В случае, если резистентность в отношении к посторонним бактериям в результате неравновесия основной флоры ободочной кишки редуцирована, Geotrichum, по крайней мере на короткое время, может весьма размножиться. В процессе санации кишечника содержание бактерий Geotrichum может опять редуцироваться. Количество бактерий до 102 КВЕ/г кала необходимо в большинстве случаев восстановить при оральном потреблении продуктов питания. В большинстве молочно-растительных продуктов питания может быть высокое содержание бактерий.
ИНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КАЛА
РН КАЛА:
рН кала является основным параметром для определения состояния желудочно-кишечного тракта и представляет собой результат всех метаболических процессов в кишечнике. рН зависит от культуры питания. Величину рН снижают балластные вещества и наоборот, белки значение рН увеличивают. Нормальное значение рН в кишечнике должно было бы быть в пределах от 6,0 до 7,0. Подчеркнуто кислое или щелочное значение рН является индикатором нарушенного производства кислот или их абсорбирование. Редукция основной кишечной флоры, как правило, приводит к росту значения рН с мощным развитием факультативных патогенных бактерий или грибов. И как правило это снова гнилостные бактерии, частично способные интенсивно выделять аммиак. У значений рН около 7,0 и выше происходит дополнительно в экстраклеточном пространстве дезаминация аминокислот. И снова выделяется аммиак, отягощающий организм. Именно поэтому необходимо стараться значение рН долговременно редуцировать.
Низкие значения рН могут быть результатом плохой ассимиляции. Когда углеводы и другие части еды поражены гетероферментной гнилостной флорой, они в процессе метаболизма перерабатываются в результате образования кислот и газов. Хотя эта микрофлора относится прежде всего к путридной флоре, значение рН понижается при использовании углеводов в большинстве случаев в соединении с интенсивным выделением газов, что снова ведет к сильному пучению.
Гемоглобин-гаптоглобин-тест: иммунологический тест, в результате его стабильности туморы в colon ascendens или coecums определяются наиболее
ЛАБОРАТОРНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВОСПАЛЕНИЙ
Calprotectin, lactoferrin, alfa-1-antitrypsin и секреторный IgA являются индикаторами воспалительного процесса в кишечном тракте. Повышенные величины наблюдаются при обострениях, воспалениях, системных заболеваниях, напр, при Colitis ulcerosa или М. Crohn, и в любом случае включают в себя иное диагностирование (напр, функциональные тесты).
Растворимый иммунглобулин А является наиболее важной составной частью локального иммунитета по отношению к интестинальным антигенам. Повышенный уровень IgA подтверждает активную иммунную реакцию в кишечной слизистой оболочке, низкий уровень ведет к редуцированной иммунной защите со сниженной колонизационной резистенцией, кроме того, дополнительно часто обнаруживаются высокие титры антител относительно пищевых аллергенов. В рамках пре/протибиотического лечения повышенный уровень IgA подтверждается только в отдельных случаях.
Калпротектин в нынешнее время считается одним из наиболее чутких маркеров воспалительных кишечных заболеваний и своевременного определения кишечных туморов. Он к тому же пригоден для определения хронических воспалений кишечника в отношении colon irritabile («синдром раздражающей ободочной кишки»).
Лактоферрин - это количественный маркер для подсчета лейкоцитов в кале, т.е. для определения активного воспалительного кишечного заболевания. При хронических воспалительных кишечных заболеваниях (М. Crohn, Colitis ulcerosa) содержание лактоферрина в рамках воспалительного напора резко увеличивается. Таким образом, возможна дифференциация между активным воспалительным кишечным заболеванием и синдромом раздражающей ободочной кишки.
Альфа-1-антитрипсин (AT) пригоден в качестве основного протеина для интестинальной потери белков, потому что он стабилен относительно разложения во время прохождения по кишечнику. Повышенная концентрация его в кале способствует увеличению интестинальной потери белков. Причинами этого могли бы быть: воспалительные кишечные заболевания (напр. М. Crohn, Colitis ulcerosa), нарушения пермеабилиты или иные заболевания, как например целиакия. AT, кроме того, является независимым индикатором активности у Morbus Crohn. Исследования доказывают, что существует хорошая корреляция между анатомическим распространением заболевания и AT в кале.
Альбумин у здоровых особ содержится в кале только в незначительных количествах. При кровотечениях и особенно при воспалительных кишечных заболеваниях часто он содержится в кале в большей концентрации, которая в таких случаях служит в качестве критерия для проникновения плазмы в кишечный люмен.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ: ПАРАМЕТРЫ ФУНКЦИИ
ПАНКРЕАТИТА
Нарушения экскреторной функции панкреатита можно хорошо обнаружить при помощи определения панкреатической эластазы, дополнительно также в качестве основного обследование предлагает микроскопическое исследование стула с оценкой частей пищи (использование).
Эластаза в кале - это пищеварительный энзим с протеолитической функцией. Пониженная концентрация его проявляется при нарушениях функции панкреатита, в пониженной кислотности желудочного сока, у бедной белками пищи, при поносах, целиакии и у замедленной проходимости кишечника (напр, в результате патологического микробного состава). Повышенные величины указывают на убыстренное прохождение желудочно-кишечным трактом, субституции энзимов или на понос. По сравнению с ранее часто определяемой концентрацией химотрипсина, эластаза панкреата намного лучше определяет легкие или средне серьезные нарушения функции панкреатита.
По-разному переваренные части еды объявляются в кале и прямо свидетельствуют о возможной дисфункции панкреатита. При помощи микроскопа эти части можно объявить (использование). Объявление мышечных волокон, нейтрального жира и крахмала в кале свидетельствует о нарушениях пищеварения. Причиной этого может быть гипохлоргидрия желудка, экзокринная инсуфициенция панкреатита или недостаток конъюгированных желудочных кислот. Для доказательства результатов рекомендуется установить эластазу и химотрипсин. Необходимо помнить и о гастрите, заболеваниях язвой желудка (определение Helicobacter pylori) и холестаз.
ИНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КАЛА:
Обнаружение т.н. автопротивотел относительно трансглютаминазы (Anti-Transglutaminase-Ak) указывает на разложение слизистой оболочки тонкого кишечника. Это приводит к усилению неправильной абсорбции (жирный стул). Значительно увеличенные анти-тринсглютаминазы-АК появляются при глютенсензитивной энтеропатии (sprue), аллергическом заболевании на изделия зерна.
 
ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА
Для стабилизации микробного кишечного состава и для сохранения естественной, зародышевой резистентности в большинстве случаев рекомендуется субституция бактерий, которые активизируют окисление физиологической основной кишечной флоры. Чем большая часть жизнестойких бактерий в препарате, тем больше их может поселиться в кишечнике. Бактерии попадают в организм как правило орально. Притом минимальный прием 10-10 КВЕ необходим на протяжении более или менее длинного временного периода, чтобы было достигнуто пробиотическое действие. Это отвечает приблизительно приему 100 граммов пробиотических продуктов питания.
Микроорганизмы пробиотических препаратов относятся как правило к видам лактобациллов и бифидобактерий. К следующим видам бактерий относятся: E.coli (штамм Nissle), enterokoccus faecalis, enterokoccus faecium, bacillus cereus и дрожжевая бактерия saccharomyces boullardii.
Bifidobakterie усиляют функцию барьера микоза и предотвращают таким образом проникание патогенных бактерий. Кроме того они должны были бы, в соответствии с современным состоянием знаний, задерживать чрезмерный прием аллергенов, содержащихся в продуктах питания, что могло бы объяснить положительное действие пробиотиков при пищевой аллергии и атопическом дерматите, прежде всего у детей. Следующими положительными особенностями являются: поддержка пищеварения при запоре, редукция разложенных продуктов путридного метаболизма, снижение концентрации аммония в крови, стимуляция иммунитета и снижение холестерина.
Лактобащллы могут облегчать поносные заболевания, способствуют снижению нефизиологических и патогенных микроорганизмов, как в результате снижения значения рН, так и производства органических кислот, как например молочной и уксусной кислот и антимикролиальных субстанций. К следующим защитным механизмам относятся стимуляция иммунитета, конкуренция в отношении питательных веществ или соединительных мест на слизистой оболочке.
Существует не только возможность поставлять живые бактерии с продуктами питания и фармацевтическими препаратами, но и использовать т.н. пребиотические субстанции, т.е. неперевариваемые человеческим организмом части, которые дополнительно стимулируют рост некоторых кишечных бактерий, например лактобацилл, бифидобактирий и эубактерий. При этом эти вещества должны отвечать следующим критериям: в верхней части кишечника и в желудке не должны быть устранены, а в толстом кишечнике должны стимулировать рост физиологической кишечной флоры или служить субстратом.
Существует немного видов веществ, соответствующих этим требованиям, напр. фрукто-олигосахариды, как например инулин или олигофруктоза. Фрукто-олигосахариды в большом количестве содержатся в чесноке, пшенице, ржи, спарже и луке. Описанное действие - легкое прохождение кишечником, как и слегка повышенная частота стула.
ПРОБИОТИКИ
Пробиотики определяются как живые микроорганизмы, которые в достаточном количестве и активной форме достигают толстой кишки и при этом могут положительно влиять на здоровье человека. В качестве пробиотиков прежде всего используют бактерии молочной кислоты, как например Лактобациллы, бифидобактерии, а также стрептококки.
Принципы действия:
  • Барьер по отношению к чужим бактериям при помощи конкуренции
    относительно питательных веществ и мест соединения эпителия, как и
    продуктов субстанции, действующих бактерицидно/бактеристатически.
  • Изменение состояния среды в толстой кишке (снижение уровня рН)
  • Стимуляция кишечной иммунной системы.
Примеры использования:
  • Профилактика и лечение инфекций и иных заболеваний (напр,
    псевдомембранный колит, кандидиаз, снижение холестерина, диарро,
    неспецифическая модуляция иммунитета...
  • Улучшение хорошего состояния здоровья
Препараты:
  • Микробиологические медикаменты с бактериями, способными
    размножаться (см. обзор)
  • Пробиотически обогащенные продукты питания (свежие молочные изделия,
    фруктовые напитки и напитки на базе зерновых культур/овощей)
Дозировка и применение:
  • Минимальный прием должен быть 107-109 КВЕ, чтобы наступил
    пробиотический эффект (отвечает 100 граммам пробиотических продуктов
    питания)
  • Сохранение достаточной колонизации пробиотических зародышей в
    кишечнике зависит от постоянного орального пополнения, а поэтому это
    необходимо делать ежедневно.
 
ПРЕБИОТИКИ
Пребиотик определяется как неперевариваемое вещество, которое селекционно разлагается только в толстой кишке при помощи бифидобактерий, и возможно также иными микроорганизмами, и потому является питательным субстратом исключительно для этих бактерий. Их рост и активность этим специально оптимизируется, при этом достигается положительное действие на здоровье. К пребиотикам относятся олигосахариды и инулин, которые содержатся в растениях в качестве углеводов.
В качестве растительных, запасных углеводов они содержатся в более чем 35.000 растений, между прочими прежде всего в артишоке, луке-порее, луке, чесноке и спарже. В промышленности инулин получается в результате экстракции горячей водой из цикория обыкновенного. На рынке представлены также пребиотически обогащенные продукты питания в форме смесей для выпечки и молочных изделий.
Действие:
  • Селекционная поддержка здоровья - благотворных бактерий
  • Окисление среды толстой кишки и связанная с этим задержка роста
    энтеропатогенных зародышей
  • Положительное влияние на функционирование кишечника в результате
    сокращения времени прохождения кишечником.
  • Улучшение резорбции кальция
Дозировка и применение:
Доказательный эффект проявляется от 3 граммов в день. Содержащееся количество пока не приводится у всех пребиотических продуктов. Конкретные данные о количестве приводятся у пребиотических булочек (напр. Культ 1). При потреблении двух 60-граммовых булочек получаем около 4 граммов пребиотиков.
 
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ РАЗГРУЗКИ КИШЕЧНИКА
  • Медленно и как следует жевать
  • Есть сосредоточенно и спокойно
  • Принимать небольшие порции, разделенные на целый день
  • Много пить (2-3 литра в день), отдавая предпочтение негазированной
    минеральной воде или чаю
  • Кофе разрешено в небольших количествах
  • Потребление алкоголя надо бы как можно более ограничить
  • Сахар разрешен в небольших количествах
  • Овощи тушите, готовьте на пару или поварите в небольшом количестве воды,
    будут лучше усвояться
  • Отказаться от деревянистых овощей (сельдерей, морковь, кольраби) в сыром
    виде
  • Листовые салаты разрешены
  • Помидоры, огурцы и побеги можем включить в меню в соответствии с тем, как
    их переносим; побеги перед употреблением лучше всего немного обжарить
  • Фрукты и фруктовые соки наверное могут вызывать квашение; поэтому
    необходимо выбирать отдельные виды соответственно тому, как их переносим;
    сырые нарезанные яблоки усвояются лучше
  • Отказаться от плохо перевариваемых видов капусты (кроме цветной и
    брокколи), бобовых (фасоль, соя, горох, чечевица), и орехов, так же как и от
    продуктов, весьма богатых на балластные вещества, как например пшеничные
    отруби, грубый, цельнозерновой хлеб, мюсли, мюсли-палочки
  • Отдавать предпочтение нежным видам мяса (телятина, молодая говядина,
    свинина, птица), грубое волокнистое мясо (говядина, баранина, дичь) тяжело
    переваривается
  • Рыбу можно есть; предпочтение отдается менее жирным видам в свежем виде
  • Отказаться от сильно прожаренной, фритированной и жирной еды
  •  
  • Продукты с заменителями сахара «Сорбит», «Ксилит» и «Манит» можно
    рекомендовать только в очень малом количестве, потому что при потреблении
    большего количества также могут быть не перевариваемыми и вести к
    поносам, кроме того, для некоторых патогенных микроорганизмов они
    являются великолепным питательным субстратом
  • Пробиотические продукты со специальными, живыми бактериями молочной
    кислоты способствуют повторному созданию природного равновесия в
    кишечнике
Терапевтические последствия у детей:
  • Терапевтические последствия в результате количественного разбора
    микрофлоры в кале (изменение питания, диеты, пробиотики и т.п.) у детей
    должны наблюдаться с повышенным вниманием.
  • Существующее неправильное питание должно исправляться, но далеко идущие
    мероприятия, как например, диеты, можно рекомендовать только при наличии
    внимательного врачебного наблюдения
  • К особым диетам с недостатком протеинов необходимо у маленьких детей
    необходимо относиться критически (при долговременной диете грозит
    опасность задержки в развитии)
 
 
 
СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, КАСАЮЩИЕСЯ ПИТАНИЯ СО СНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКОВ
  • Белок является основным питательным веществом, которое сам организм не
    умеет произвести. Поэтому он зависит от поступления белков с пищевыми
    продуктами.
  • Потому что наши продукты содержат разное количество белков (протеинов), а
    также значительно отличается использование протеинов из разных пищевых
    источников, у питания со сниженным содержанием белков важно прежде всего
    то, чтобы мы принимали еду с качественным пищевым белком. Качественный
    пищевой белок значит, что организм способен достаточным способом
    вырабатывать из пищевого предложения белки, характерные для него. Таким
    образом можно обеспечить то, что и при сниженном поступлении белков
    организм обеспечен белками в достаточной мере.
  • К продуктам питания с высоким содержанием белков относятся прежде всего
    животные продукты, такие как мясо, куриное мясо, рыба, ракообразные,
    изделия из мяса и копчености, молоко и молочные продукты, яйца. К
    растительным источникам белков относится цельнозерновые хлеба и
    приготовленные из них продукты питания (а также кукуруза, пшено, рис),
    картофель, бобовые (соя, чечевица, горох, фасоль) и орехи.
  • Животные продуктовые белки, конечно же, человеческим организм намного
    лучше усвояются, но современным предложением белковых, растительных и
    животных, продуктов питания во время обеда достигается так называемый
    дополнительный эффект с особенно высоким качеством протеинов. Именно
    этим его количество может изменяться.
  • К тому же большое значение имеет взаимная комбинация необходимых
    продуктов питания. Следующий обзор дает Вам представление о том, какие
    комбинации продуктов питания являются особенно пригодными. Данные о
    тяжело усвояемых продуктах питания (например, бобовых, орехах) не
    приводятся, потому что в границах еды, полезной для кишечника, они не
    рекомендуются.
 
ПИЩА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА
Доказательные гнилостные бактерии в кале при определенных условиях питания могут сильно размножиться. Недостаток пищеварительных энзимов и связанное с этим предложение непереваренной еды может способствовать развитию гнилостной флоры, точно так, как еда, богатая витаминами и жирами. Предпочтительный способ питания руководствуется соответствующим результатом экограммы. В рамках еды, в которой регулируются жиры, необходимо следить за тем, чтобы не принимать более 25-30% дневного потребления энергии в форме жиров. Это потребление жиров соответствует 60-70 граммам жиров в день. Поэтому Вы найдете в этой информационной листовке важные идеи и импульсы, которые упростят Вам претворение этих правил в практику.
1. ЭТОТ СПОСОБ ПИТАНИЯ ГОДИТСЯ И ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ
ПОКАЗАНИЙ:
  • Воспаление желудочной слизистой оболочки, язва желудка
  • Заболевание поджелудочной железы или желчного пузыря
  • Иные кишечные заболевания, связанные с жирным калом
  • В качестве основного питания для нормализации кровяных жиров
  • Для редукции избыточного веса
2. ПРИГОДНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
  • Тушение на пару
  • Тушение
  • Гриллирование
  • Варка в хозяйственной фольге
  • Варка в сковороде «Вок»
  • Варка в мешочке для печения, в кастрюле-скороварке
  • Печение в сковороде с тефлоновым покрытием
  • Печение с положенной бумагой для печения
  •  
3. ПРИГОДНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • все продукты, от природы содержащие немного жира, как например, картофель,
    рис, макаронные изделия, фрукты, овощи, салаты; отнесите эти продукты на
    первое место в Вашем меню
  • молоко и йогурт с содержанием жира максимум 1,5%
  • маложирный творог
  • сыры с содержанием жиров не более 45%
  • легкий, свежий сыр со сниженным содержанием жира, свежий сыр с пахтой или
    йогуртом
  • маложирные виды копченостей (пивная ветчина, куриные сосиски, Корнеед-
    бифштекс, постная ветчина)
  • нежирные виды мяса, как например куриное филе из грудинки, индюшачьи
    отбивные, свиная вырезка
  • маложирные виды рыбы - треска, сандал, окунь, платейс
  • масло с половинным содержанием жира или маложирные маргарины
  • овощные или куриные бульоны
4. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
  • При покупке обратите внимание на то, что обозначение «легкий» или
    «диетический» не обязательно значат маложирный
  • Прочтите состав с содержанием жира и данные о питательном значении на
    этикетках
  • Полуфабрикаты содержат вообще скорее всего много жиров; поэтому отдавайте
    предпочтение собственному приготовлению свежей пищи
  • При покупке у пультов с копченостями и сырами требуйте маложирные виды
  • При питании вне дома старайтесь не покупать изделия «Fast food», потому что в
    свежем виде они очень жирные; выберите лучше салаты, овощные блюда
    (ничего фритированного или жаренного), гриллированные блюда (рыбу, мясо),
    блюда из макаронных изделий с овощным соусом или легкие супы
  • Замените животные жиры (сало) и кокосовый жир качественными
    растительными маслами (напр, масличным маслом, подсолнечным маслом,
    маслом из кукурузных ростков, рапсовым маслом)
  • И растительными маслами пользуйтесь экономно; для варки или салатных
    соусов масло отмерьте лучше ложкой
  • Явный жир на мясе, птице или ветчине отстраните; жирные края стека отрежьте
    уже после жаренья; мясо, приготовленное таким образом, будет более сочным и
    ароматным
  • Уберите жир с остывших супов и соусов
  • Для приготовления еды вместо обыкновенной сметаны (с 24% или 30% жира)
    или «Creme Fraiche» (с 40% жира) используйте кислую или кофейную сметану
    (с 10% жира)
  • Для запекания блюд вместо яиц и сметаны приготовьте смесь из низкожирного
    йогурта и большого количества свежих овощей; в соусе, приготовленном с добавлением растительного масла и уксуса, замените половину масла водой или бульоном
  • Шпик замените ветчиной
  • Отказывайтесь от жаренных и фритированных блюд
  • Вместо жареной картошки ешьте картошку соленую или вареную с кожурой
  • Альтернативой картофеля-фри или жареной картошки является картошка,
    запеченная в духовке. Для этого картофель почистите, нарежьте тонкими
    ломтиками, посолите, поперчите и разложите на противень на листе бумаги для
    печения, а затем запекайте в духовке при 200°С около 20-30 минут, пока не они
    не приобретут золотистый цвет; при необходимости один раз переверните
  • Соусы загустите, заварив их или добавив овощи (все вместе проварите,
    приготовьте пюре и протрите его через сито); при этом соус приобретет
    особенно приятный вкус
  • Кремовые овощные супы не нуждаются в мучной заправке в качестве основы,
    достаточно овощи, после того, как они сварятся, протереть через дуршлаг и,
    если хотите, чтобы были нежнее, прибавить немного кофейной сметаны; в
    качестве основы рекомендуется использовать картофель
  • Откажитесь от сметанных соусов
  • Сладости, особенно шоколад, булки или пирожные, часто содержат большое
    количество жира и поэтому их надо потреблять в незначительных количествах.
    В качестве альтернативы можно выбрать сладкие фрукты, фруктовый салат,
    фруктовый йогурт
  • Орехи, соленые хрусты или арахис, чипсы и т.д., содержат очень большое
    количество жира, и поэтому их потребление также следует весьма ограничить
  • Попкорн и соленые палочки - маложирные
  • Жирное тесто, как например, слоеное, сальное или рассыпчатое тесто,
    рекомендуем заменить в качестве альтернативы творожно-масляным или
    дрожжевым тестом и сухим печеньем
  • Отдавайте предпочтенье фруктовым пирогам
  • Приготовленные дома маложирные помазанки на хлеб пригодны в качестве
    заменителя копченостей и сыров; смешайте, например, маложирный творог или
    легкий свежий сыр с зеленью или мелко нарезанными овощами
  • На бутерброды лучше положите поменьше копченостей и сыра, но добавьте
    свежих овощей, как например, помидор, огурцов, редиски или кислых огурцов
  • В блюдах из мяса, например, в гуляше, часть мяса рекомендуется заменить
    овощами (придать, например, морковь и паприку)
  • Не рекомендуется пицца (большое содержание жиров!)
  • В качестве десерта, второго завтрака или полдника выберите свежие фрукты,
    маложирные йогурты или блюда из творога
  • Кремы будут воздушными и легкими, если к ним прибавите белковую пену
ПРИЛОЖЕНИЕ 5:
ЛЕГКОЕ КОМПЛЕКСНОЕ ПИТАНИЕ
Легкое комплексное питание - это способ питания с целью помочь пищеварительным органам минимизировать или отстранить реакции неусвояемости в желудочно-кишечном тракте, с которыми связаны затруднения, а именно чувство переполненного желудка, поносы, пучение, тошнота и боль. Легкое комплексное питание отличается от нормального, смешанного питания тем, что откажется от блюд и напитков, которые при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта ведут по опыту к неусвояемости. В обзоре приведены все пригодные и менее пригодные пищевые продукты. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, какая реакция в каждом конкретном случае на определенные продукты проявится, и изменить в соответствии с этим индивидуальный способ питания.
ЛЕГКОЕ КОМПЛЕКСНОЕ ПИТАНИЕ РЕКОМЕНДОВАНО ПРИ
СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:
  • Раздражение ободочной кишки
  • Хронические воспалительные кишечные заболевания (Morbus Crohn, Colitis
    ulcerosa)
  • Хроническое воспаление поджелудочной железы
  • Язва желудки и двенадцатиперстной кишки
  • Воспаление слизистой оболочки желудка
ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ПРАВИЛА:
  • Разделите день для приема еды малыми порциями (5-6)
  • Не ешьте и не пейте слишком горячую или слишком холодную еду
  • Всю еду хорошо пережевывайте и ешьте не спеша

 

 

ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ПРИГОДНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ТЯЖЕЛО УСВОЯЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
молоко и
МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Маложирное молоко (1,5%) и молочные изделия (йогурт, кефир, пахтанье, творог, кислое молоко), кислая сметана (10%), легкие сыры до 45% жира
Жирное молоко, сметана, сливки, «Крем-фреш», жирные молочные изделия, резкие сыры -сыр с плесенью, горный сыр, «Манстер-сыр» и сыры с содержанием жиров более 45%
МЯСО И ПТИЦА
Постная говядина, телятина, свинина и птица (филе, нежареные
Жирное, копченое, маринованное, острое или жаренное, сало, утка, гусь
19

 

 
отбивные), все виды постного мяса кролика, ягнятины и дичи
 
КОПЧЕНОСТИ
Легкие, маложирные виды копченостей, напр, ветчина, куриные сосиски, холодное жаркое, вареная ветчина без жирного края
Жирные, прокопченные копчености
РЫБА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ
Маложирная морская и пресноводная рыба, тушенная, тушенная на пару, протертая или гриллированная, раки
Жирные виды рыбы -угорь, селедка, лосось, изделия из копченой рыбы, маринованные или консервированные изделия из рыбы
ЯЙЦА
Яйца всмятку, маложирные блюда из яиц, напр, яичница, яйца для заправки супов
Круто сваренные яйца, жирные сладкие или пикантные блюда из яиц, сильно зажаренные блюда из яиц, майонез
ЖИРЫ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Небольшое количество природных растительных масел, масло и нетвердые растительные маргарины
Большое количество природных растительных масел, масло, топленое масло, свиное сало, кокосовый жир
СУПЫ И СОУСЫ
Маложирные супы и соусы, напр, обезжиренные или на основе овощей
Жирные супы и соусы, заправки, сметанные соусы, жирный бульон
ХЛЕБ
Черствый хлеб, легкий цельнозерновой хлеб, кнейкброд
Свежий хлеб, крупнозернистый цельнозернистый хлеб, хлеб крупного помола
ВЫПЕЧКА
Выпечка из простого тертого теста, творожно-масляное тесто, фруктовые булочки, безе, сухое печенье
Свежее дрожжевое тесто, слоеное, рассыпчатое или сальное тесто, сметанные и кремовые торты
ЗЕРНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рис, макаронные изделия, манная каша, кус-кус, легкие овсяные хлопья, пшенная крупа
Возможно некоторые сорта мюсли
КАРТОФЕЛЬ
Картофель с кожицей и соленый, картофельное пюре, кнедлики, картофель, запеченный в
Картофель-фри, крокеты, жареная картошка, салат-оливье с майонезом или шпиком
20

 

 
духовке, легкий картофельный салат с бульоном
 
овощи
Легко усвояемые виды овощей, лучше всего слегка тушенные, сваренные на пару или варенные, как например, морковь, фенхель, кольраби, цветная капуста, брокколи, нежный зеленый горошек, цуккини, дыня, шпинат, помидоры, в т.ч. без кожицы, листовой салат
Сырые блюда, тяжело усвояемые, вызывающие пучение виды овощей — капуста (за исключением цветной и брокколи), огурцы, лук-порей, лук, грибы, чеснок, паприка, редиска, бобовые, оливки, жирные овощные бульоны, напр, запеченные с яйцами, сметаной и сыром
ФРУКТЫ
Зрелые, легко усвояемые виды, как напр, яблоки (ломтики), бананы, груши, клубника, киви, персики, сырые или в виде компота
Незрелые и вызывающие пучение фрукты - сливы, черешни, кислые фрукты
СЛАДОСТИ; САХАР
Сахар и мед, или иные альтернативы сладких веществ (яворовыи сироп, густые фруктовые соки) в небольших количествах, компоты, мармелады
Все жирные сладости, как например нуга, шоколад, марципаны, сметанные конфеты и т.д.
ПРИПРАВЫ
Свежие и сушеные, легкие приправы, как например петрушка, шнит-лук, укроп, тимьян, душица, майоран и т.д., приправы, поддерживающие желудочно-кишечный тракт - тмин, анис, фенхель, имбирь, базилик; легкий уксус (Бальзам), лимонный сок, немного соли
Перец в большом количестве, перец-чили, соль, соль, паприка в порошке, горчица, хрен, острые смеси приправ
НАПИТКИ
Все сорта чая, легкий кофе, хлебный кофе, негазированная вода, овощные и фруктовые соки, разбавленные водой
Алкоголь в любой форме, напитки, содержащие угольную кислоту, как например Кока-кола, лимонад, охлажденные
21

 

 
 
напитки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Варение, тушение, тушение на пару, гриллирование, варение в фольге, в глиняном горшке, в эмалированной сковороде, в духовке, микроволновой духовке
Интенсивное поджаривание, печенье, жарка, фритирование, поджарка на луке или сале
ИНОЕ
Все, что по опыту не вызывает затруднения
Все, что по опыту вызывает затруднения
ПРИЛОЖЕНИЕ 6:
ЛЕЧЕБНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ
ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ ГНИЛОСТНОЙ ФЛОРЫ
Белки, попадающие из пищи в толстую кишку, переходят в распоряжение микроорганизмов, которые расщепляют белки. Способностью протеолиза наделены главным образом представители семейств enterobacteriaceae и clostridie, поэтому их относят к гнилостной флоре.
Питание со сниженным содержанием белков:
  • Чтобы подавить эти микроорганизмы, следует ограничить потребление
    продуктов с высоким содержанием легко усваиваемых белков. К продуктам,
    богатым на белки, относятся, прежде всего, мясо и мясные изделия, поэтому
    потребление мяса необходимо существенно сократить. Также яйца можно
    потреблять лишь в очень небольшом количестве.
  • К продуктам с высоким содержанием белков относится также рыба, прежде
    всего тунец, платейс, форель и макрель (более 18%).
  • Большая разница в содержании белков обнаружена у сыров: к самым богатым
    на протеины относятся пармезан, швейцарский сыр, швейцарский Тилситер,
    голландский сыр, сыры Гарзер и Лимбургер (26-29%), существенно меньше в
    свежих и плавленых сырах, Камемберте или Брие. Не рекомендуется ощутимое
    ограничение потребления молочных изделий, так как молоко играет
    существенную роль в снабжении организма витаминами и минералами.
  • Следует ограничить потребление бобовых (горох, чечевица, фасоль, соя), а
    также орехов и семян (кунжут, семена подсолнечника и льна, мак).
Ограничения:
  • Во время беременности, кормления грудью и в период роста потребность в
    белках повышается, в этом случае ограничение белков не рекомендуется.
  • Воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника могут также
    привести к увеличению протеолитов (просачивание воспалительных белков и
    клеточного детрита в кишечные просветы). Сокращение потребления белков в
    таком случае не даст желаемого результата и может привести к его
    недостаточности. Поэтому рекомендуется заранее определить воспалительные
    маркеры в стуле (определение альфа-1-антитрипсина).
Балластовые вещества и лактоза для снижения уровня рН:
• Для поддержания здоровой, кишечной, окисленной флоры и для снижения уровня рН рекомендуется пища с повышенным содержанием балластовых веществ. В качестве контрольной цифры, которую приводит Германское общество по вопросам питания, рекомендуется употребление 30 грамм балластовых веществ в день. Этого можно достичь повышенным потреблением растительной пищи, богатой балластовыми веществами (хлебопродукты, овощи, картошка и фрукты). При этом предпочтение следует отдавать слабо переработанным продуктам (изделиям из цельного зерна вместо белого хлеба). Потребление отдельных, изолированных балластных веществ в большом количестве (напр, отрубей) скорее не рекомендуется, поскольку балластные вещества оказывают оптимальное воздействие только в комбинации с другими балластными веществами и частями пищи. Из-за высокой способности отдельных балластных веществ связывать воду, следует также не забывать о достаточном потреблении жидкости. Животную пищу, которая не содержит балластных веществ, следует ограничить, особенно потребление мяса и мясных изделий.
Подобного воздействия можно достичь потреблением лактозы. Лактоза производится как в форме порошка, так и сиропа, и ее можно добавлять в теплые напитки, йогурты, хлопья или кашу. Дозировка в диапазоне 5-60 грамм в день для взрослых (для детей — половина) зависит от клинической стадии болезни. Вообще рекомендуется индивидуальное дозирование: начало воздействия можно легко контролировать, исходя из разрежения стула и связанного с этим учащением стула до 2-3 раз в день. Как только во время употребления появится мягкий или даже кашеобразный стул, достигнута оптимальная дозировка.
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 7: ЛЕЧЕБНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОВЫШЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ДРОЖЖЕЙ
Дрожжи относятся к транзитной флоре, которая попадает в организм с пищей, и которой не могжет приписываться какое-либо положительное действие. Обыкновенно они проходят через кишечник без того, чтобы поселились. И только нарушенная функция кишечного барьера (альтерация кишечной иммунной системы, продолжительное лечение антибиотиками и т.д.) предоставляет возможность бластомицетам поселяться и размножаться.
Их вредное воздействие состоит в расслаблении аллергенов (как расслабитель кандидов, ревматоидные заболевания), в производстве алкоголя с нагрузкой на печень и в повреждении слизистой оболочки кишечника (в вытеснении кишечной флоры, а в результате этого наступает недостаточное питание кишечных клеток, или нарушение колонизационной резистентности).
Потому что кишечное заселение грибами представляет собой все-таки вторичное явление и предполагает ослабление организма хозяина, в первую очередь необходимо обнаружить причину этого состояния. Поэтому нужен точный анамнез (системные основные заболевания, как например диабет, питание, предварительное лечение и т.п.), и основанные на базе него последующие обследования.
Потребление легко доступных углеводов (сладости, изделия из белой муки) совершенно определенно должно быть снижено.
При высоком содержании бактерий следует дополнительно продумать антимикотическое лечение «Нистатином». Некоторым растениям также приписывают действие, задерживающее грибы; на рынке есть соответствующие препараты (Myrrhinil-Intest®, Mentacur®, масло чайного куста).
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 8: ЛЕЧЕБНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ рН
Балластовые вещества и лактоза для снижения уровня рН:
Для поддержания здоровой, кишечной, окисленной флоры и для снижения уровня рН рекомендуется пища с повышенным содержанием балластовых веществ. В качестве контрольной цифры, которую приводит Германское общество по вопросам питания, рекомендуется употребление 30 грамм балластовых веществ в день. Этого можно достичь повышенным потреблением растительной пищи, богатой балластовыми веществами (хлебопродукты, овощи, картошка и фрукты). При этом предпочтение следует отдавать слабо переработанным продуктам (изделиям из цельного зерна вместо белого хлеба). Потребление отдельных, изолированных балластных веществ в большом количестве (напр, отрубей) скорее не рекомендуется, поскольку балластные вещества оказывают оптимальное воздействие только в комбинации с другими балластными веществами и частями пищи. Из-за высокой способности отдельных балластных веществ связывать воду, следует также не забывать о достаточном потреблении жидкости. Животную пищу, которая не содержит балластных веществ, следует ограничить, особенно потребление мяса и мясных изделий.
Воздействия, подобного тому, которое оказывают балластные вещества, можно достичь потреблением лактулозы. Лактулоза производится как в форме порошка, так и сиропа, и ее можно добавлять в теплые напитки, йогурты, хлопья или кашу. Дозировка в диапазоне 5-60 грамм в день для взрослых (для детей — половина) зависит от клинической стадии болезни.
Вообще рекомендуется индивидуальное дозирование: начало воздействия можно легко контролировать исходя из разрежения стула и связанного с этим учащением стула до 2-3 раз в день. Как только во время употребления появится мягкий или даже кашеобразный стул, достигнута оптимальная дозировка.
Повышенное употребление изделий, содержащих молочную кислоту (кислая капуста, йогурт, кефир, сыворотка, хлебный напиток)
Молочная кислота - это конечный продукт переработки углеводного метаболизма бифидобактерий, лактобацилл и других групп микроорганизмов в кишечнике. В большом количестве она содержится и в сброженных продуктах, напр, в кислой капусте, йогурте, вине и фруктовых соках.