Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Потенция - влияние алкоголя, никотина и наркотиков на потенцию.

Что влияет на потенцию

Все было бы проще, если бы это были только алкоголь и табак

На потенцию у мужчин влияет очень много веществ. Исследованиям в этой области посвящено огромное количество публикаций. Мы же при ответе на этот вопрос кратко охарактеризуем отрицательное воздействие тех веществ, о которых практически все слышали, а многие из нас даже с ними контактировали. Речь идет о распространенных медикаментах и так называемых психотропных веществах - т.е. веществах, влияющих на психику. Прежде всего, это алкоголь, никотин и наркотики.

АЛКОГОЛЬ.
В небольших дозах оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему человека, но в России, как известно - "Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах". В этой связи злоупотребление алкоголем становится основным фактором риска в развитии эректильной дисфункции у наших сограждан. Основная причина нарушения качества эрекций на фоне употребления алкоголя - это нарушение функции печени и как следствие - нарушение обмена мужских гормонов, от которых зависит нормальная половая функция. Помимо прочего в состоянии опьянения притупляется осязательная чувствительность, и в результате возникают проблемы с наступлением эякуляции (семяизвержения) вплоть до полного ее отсутствия.

НИКОТИН -
главное вредное вещество, которое содержится во вдыхаемом нами табачном дыме. Основное патологическое воздействие никотина - стойкий спазм (т.е. сужение) сосудов мелкого калибра, и в том числе тех, которые кровоснабжают половой член. Помимо этого, как установлено, никотин способствует появлению атеросклероза - опасной болезни, которая приводит с повышенной ломкости и закупорке сосудов. Чаще всего от атеросклероза страдают сосуды сердца и головного мозга. В результате у человека может возникнуть инфаркт миокарда или инсульт, которые сами по себе делают нормальную половую жизнь невозможной. Но довольно часто возникает сужение или полная закупорка сосудов полового члена, и в этом случае у больного развивается стойкая импотенция.

НАРКОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ -
сегодня это основная проблема здравоохранения для индустриально развитых стран мира. Не обошла она стороной, к сожалению, и Россию. Проблема состоит и в том, что количество употребляемых наркотиков очень велико и рассказать о воздействии каждого из них не представляется возможным. Поэтому расскажем о воздействии некоторых из них. Особенность воздействия наркотиков на потенцию в том, что непосредственно на механизмы эрекции они не действуют. Их воздействие развивается при регулярном приеме на фоне развития осложнений наркомании. Общим механизмом в возникновении импотенции при приеме наркотиков является развитие депрессии, которая возникает при перерыве в приеме наркотических препаратов тогда, когда у человека уже сформировалась наркотическая зависимость.

Чаще всего врачи сталкиваются с употреблением неинъекционных наркотиков (т.е. наркотиков, которые попадают в организм не в результате инъекций, а в результате вдыхания, приема через рот или курения). В этой группе основное место занимают Марихуана (Гашиш), Кокаин, амфетамины, ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). Прием этих препаратов приводит к токсической полинейропатии - опасному заболеванию нервной системы, в результате которого как бы отмирают нервные волокна человеческого организма. Это, кроме других опасных расстройств, приводит к нарушению эрекций из-за нарушения иннервации полового члена.

Для инъекционных наркотиков (Героин, Морфий и т.д.) также характерно развитие токсической полинейропатии, но кроме нее существует угроза развития специфических осложнений, связанных с огромным риском заражения, которому подвергают себя наркоманы. Самая частая инфекция, которую каждый инъекционный наркоман рискует "подцепить" это не СПИД, как думают многие (хотя это, конечно, самая опасная инфекция), а вирусный гепатит. В результате вирусного гепатита развиваются очень тяжелые нарушения функции печени, которые и приводят к импотенции.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.
Разумеется, развитие эректильных дисфункций является очень редким побочным эффектом при приеме лекарств, и, как правило, нарушения эрекций проходят после отмены такого лекарства. Но, тем не менее, знать о препаратах, которые могут вызывать такое осложнение, нужно.

Как известно, проблемой номер один для мирового здравоохранения остается пока проблема лечения заболеваний сердца и сосудистой системы. Во многом успехи в решении этой проблемы достигнуты благодаря появлению новых, высокоэффективных препаратов, которые успешно борются с такими проблемами, как артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, ишемическая болезнь сердца и т.д. Однако для ряда сердечных препаратов характерно развитие отрицательного действия на потенцию. В связи с тем, что этими препаратами пользуется большое количество мужчин в России, у которых есть проблемы с повышенным артериальным давлением и повышенным холестерином, остановимся на них подробнее.

Во-первых, такой препарат как "Обзидан". Он относится к так называемым неселективным бета-блокаторам, которые эффективно помогают при артериальной гипертензии, нарушениях ритма и ишемической болезни сердца. Данный препарат используется в нашей стране с 60-х годов, однако в последнее время накоплены данные, что при длительном приеме этого препарата (а большинство пациентов, которым этот препарат показан должны принимать его постоянно) у мужчин развивается такой побочный эффект как фиброз кавернозных тел. Это состояние характеризуется снижением эластичности стенок сосудов кавернозных тел полового члена, в результате чего наполнение кавернозных тел и наступление эрекции резко затрудняется. При тяжелых формах фиброза кавернозных тел полового члена показана хирургическая операция. К счастью, на сегодняшний день известно большое количество препаратов, аналогичных (и даже превосходящих) по своей эффективности "Обзидан", которые лишены такого побочного эффекта. Это так называемые селективные бета-блокаторы. Поэтому врач уролог пациентам-мужчинам, которые постоянно пользуются "Обзиданом", настоятельно советует проконсультироваться с кардиологом на предмет перспектив перехода на современные его аналоги.

Еще одно средство - "Ловастатин" также может приводить к развитию фиброза кавернозных тел полового члена. "Ловастатин" относится к препаратам, эффективно снижающим уровень холестерина крови. Однако на фоне длительного его приема аналогично "Обзидану" развивается кавернозный фиброз. В этом случае также имеет смысл посоветоваться со своим кардиологом по поводу возможности перехода на современные препараты этого типа.

Очень часто нарушения эрекций возникают на фоне приема нейролептиков - лекарств, использующихся в практике психиатров. Удивительно то, что в наш сумасшедший век этими препаратми пользуется большое количество нормальных людей для того, чтобы преодолеть стресс. При длительном приеме нейролептики могут вызывать изменения в двигательных центрах головного мозга и приводить к развитию паркинсонизма - состоянию, которое в свою очередь приводит к нарушениям эрекции.

Отрицательное воздействие на потенцию оказывают и некоторые средства для лечения гипертонической болезни, в частности "Клофелин", "Адельфан" и "Кристепин". Эти вещества действуют на нервные окончания и как следствие могут вызывать нарушения эрекций. К счастью, сегодня эти медикаменты практически не используются.

И еще одна категория лекарств - препараты для лечения язвенной болезни желудка из группы блокаторов Н2-рецепторов гистамина. Те, кто принимает эти лекарства, сразу поймут, о чем идет речь. Прежде всего, следует обратить внимание на "Циметидин". Это противоязвенное средство, которое при длительном приеме приводит к изменению обмена мужских гормонов в организме и в результате - к импотенции. Если вам помогает этот препарат, то лучше используйте его современные аналоги, такие как "Ранитидин" ("Ранисан") или "Фамотидин", которые лишены этого серьезного недостатка своего предшественника.

В любом случае, если вы принимаете какое-нибудь лекарство, уточните у врача, какие побочные эффекты он вызывает. Если врач даст понять, что наряду с другими неприятными моментами может возникнуть и эректильная дисфункция, осторожно попросите подобрать адекватную замену. Вам никто не откажет.

источник: Кротовский Г.С., Зудин А. М.