Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь ул. Малая Черкизовская д. 14  
 Тел.  +7(495) 122 22 03   +7(495) 741 91 03  
Запись по whatsapp Запись по whatsapp

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00  Суббота и воскресенье с 9.00 до 17.00

       Время забора анализов >>>    
     
 

Остеохондроз позвоночника – причины, симптомы, лечение остеохондроза позвоночника

Клиническая практика показывает, что в группе болезней позвоночника наибольший вес приходится на заболевание, обозначаемое как остеохондроз позвоночника. Остеохондроз позвоночника есть междисциплинарная проблема, находящаяся на стыке интересов многих клиницистов. Область эта в последние два-три десятилетия стала источником невероятного, почти необозримого количества статей и монографий.
 
Диагностика остеохондроза позвоночника
 
Диагноз остеохондроза позвоночника устанавливается настолько часто, что возникают предположения о каких-то социально значимых изменениях в жизни современного человека, либо о гипердиагностике болезни, подогреваемой бесконтрольным назначением спондилографии в каждом удобном или неудобном случае.
 
Рентгенологически у каждого второго человека старше 20-25 лет определяется в той или иной степени косвенные признаки остеохондроза позвоночника. Это не значит, что немедленно надо приступать к лечению остеохондроза позвоночника. Вряд ли возможно на современном уровне знаний ограничиваться диагнозом «остеохондроз». Упорный болевой синдром, двигательные, чувствительные, трофические и вегетативно-сосудистые расстройства, как свидетельствуют наблюдения, относить целиком на счет компрессии того или иного корешка одним единственным выскользнувшим диском не всегда удается. Также ошибочно видеть причиной страданий больного только дегенеративно - дисторофические изменения на уровне одного позвонково-двигательного сегмента, ибо остеохондроз позвоночника есть системное заболевание.
 
Лечение остеохондроза позвоночника
 
Этиотропное лечение остеохондроза позвоночника пока еще не разработано. Поэтому ведущая роль должна отводится методам патогенетической терапии. Не только медикаментозные болеутоляющие средства, назначаемые внутрь или парентерально, но и лечебные новокаиновые, гидрокортизоновые и другие блокады, направленные на местный алгогенный источник, имеют важное значение в качестве элементов патогенетической терапии. Они представляют один из методов рефлекторной терапии, так же как и акупунктура, физиотерапия, различные приемы массажа, лечебной физкультуры, лечение с помощью вытяжения позвоночника, традиционная терапия. Наряду с приведенными выше методами патогенетической терапии, которые входят в понятие рефлекторной терапии, особое место занимает мануальная терапия.
 
Корешковый синдром - патология спинно-мозгового корешка
 
Корешковый синдром подразумевает совокупность симптомов, характерных для поражения спинномозгового корешка. Наиболее часто в этот синдром включают характерную боль. Эта боль отличается тем, что ощущается по ходу иннервации данного корешка. Например, при корешковом синдроме S1- корешка боль начинается в области ягодицы "уходит" вниз по задней поверхности ноги через подколенную ямку до самой стопы. Кроме того, эта боль часто связана с движениями в поясничном отделе позвоночника. Пациент ощущает её, или в виде прострелов по ходу соответствующего нерва, или постоянной болью в той же области, но все равно усиливающуюся при движениях в позвоночнике.  
 
Кроме боли находят признаки корешкового дефицита. Это означает, что по ходу иннервации отмечаются нарушения чувствительности или снижаются рефлексы, которые обеспечиваются данным корешком. На примере с последним S1- корешком, при обследовании врач обнаружит снижение чувствительности по задней поверхности ноги от ягодицы до стопы в виде "полосы".
И последний симптом - двигательные нарушения. При патологии корешка могут наблюдаться двигательные нарушения. Эти нарушения проявляются в виде мышечной слабости и атрофии мышц, иннервируемыми нервами пораженного корешка. В случае с корешком S1 у пациента могут уменьшаться в объеме мышцы голени с на задней поверхности ноги. В более легких случаях пациент просто будет испытывать затруднения при просьбе пройтись "на носочках".
 
Корешковый синдром наиболее часто встречается при патологии позвоночника - остеохондрозе, спондилоартрозе, дисковых грыжах, спондилолистезе. Практически всегда он наблюдается при переломах позвоночника. Более редко его находят при опухолях спинного мозга.
 
В выше перечисленных случаях встречается корешковый синдром одного и очень редко двух-трех корешков. В случаях с опухолями, переломами и спондилолистезом у пациента могут быть симметричные нарушения, то есть, корешковый синдром с двух сторон.
 
Если у больного имеется полирадикулярный синдром, когда есть корешковые нарушения многих корешков, как одно, так и двухсторонние, то в таких случаях исключают системные заболевания (болезнь Бехтерева и т.д.) или инфекционные, инфекционно-аллергические, например, рассеянный склероз, полирадикулононевриты различной этиологии и т.д.
 
Лечение
 
Прогноз, можно обсуждать лишь в том случае, когда мы знаем о какой этиологии корешкового синдрома  идет речь. Что касается лечения в домашних условиях, то тут так же единого мнения быть не может. Скажем, в случае хронического дискогенного (грыжа) радикулита вполне возможно находиться дома, или в фазе ремиссии рассеянного склероза, а когда речь идет о переломе позвоночника или корешковом синдроме, сопровождающемся признаками острой спинальной миелопатии при дисковой грыже, то в таких случаях лечение должно проводиться в стационарных условиях.
 
Лечение корешкового синдрома может быть консервативным и оперативным. Естественно, что хирургическое лечение проводится в стационарных условиях, например, оперативно удаляют дисковые грыжи, опухоли, спондилолистез позвоночника.  

В подавляющем большинстве применяется консервативное лечение, которое включает в себя прием медикаментов, лечебные блокады, физиотерапия, лечебная физкулютура или наоборот иммобилизация, например, в случае перелома или травмы позвонка.О лекарствах можно говорить, когда знаем причину корешкового синдрома. В любом случае нужно уменьшать болевой синдром и мышечный спазм.

Проконсультируйтесь у врача - невролога.