Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Офтальмология. Болезни органов зрения – астигматизм. Причины и симптомы астигматизма. Диагностика и лечение в семейном медицинском центре Пангея.

Астигматизм – это сочетание в одном глазу различных видов аметропии или различных степеней одного вида аметропии. Аномалия строения глаз - радиус кривизны роговицы в различных
меридианах оказывается неодинаковым.

Классификация астигматизма

Астигматизм, это когда поверхность роговицы не сферическая, а торическая. Это значит, что в одних меридианах она преломляет сильнее, а в других слабее. Сферической роговица бывает, когда глазное яблоко представляет собой шар. Если этот шар сплющен в каком-либо направлении, роговица становится торической. Как и в торической линзе, в астигматическом глазу есть главные меридианы, которые перпендикулярны друг другу. Это меридиан с самым сильным преломлением и меридиан с самым слабым преломлением. Когда мы выписываем рецепт на астигматические очки, мы указываем положение самого слабого меридиана в градусах.
Главных фокусов в астигматическом глазу тоже два, один из них дальше всего от роговицы (задний), другой ближе всего (передний), все промежуточные фокусы выстраиваются между ними в фокусную линию.
Разница между преломляющими способностями двух главных меридианов называется степенью астигматизма. Чем она больше, тем длиннее фокусная линия и тем хуже острота зрения.
Таким образом, бытовое понятие «сильный астигматизм» с медицинской точки зрения – астигматизм высокой степени, при котором фокусная линия имеет большую протяженность. Другими словами – это когда расстояние между главными фокусами большое.
Если сильный меридиан торической роговицы располагается по вертикали, а слабый – по горизонтали, такой астигматизм называется прямым, если наоборот – то обратным. Если главные меридианы находятся в пределах 15-75° от вертикали – это астигматизм с косыми осями.
Еще одна классификация астигматизма основана на положении фокусной линии относительно сетчатки:
• если оба главных фокуса располагаются перед сетчаткой – это сложный близорукий астигматизм (фактически это близорукость с астигматическим компонентом);
• если передний фокус расположен перед сетчаткой, а задний совпадает с сетчаткой
• это простой близорукий астигматизм;
• если сетчатка находится на фокусной линии (то есть передний фокус перед сетчаткой, а задний за сетчаткой) – это смешанный астигматизм;
• если передний фокус совпадает с сетчаткой, а задний располагается за сетчаткой
• это простой дальнозоркий астигматизм;
• если оба фокуса располагаются за сетчаткой, то имеет место сложный дальнозоркий астигматизм, который мы еще называем дальнозоркость с астигматическим компонентом.
Конечно, это все сложно для понимания непосвященному человеку. В принципе, над этим можно не ломать голову, а просто довериться своему врачу и носить очки, которые он выписал. Но многие пациенты хотят знать подробности состояния их глаз, задают врачам много вопросов типа: почему в их рецептах на очки указаны градусы и т.п. А врачам, как правило, некогда отвечать на такие вопросы, двумя словами ведь здесь не обойдешься. Часто окулисты просто не могут объяснить понятие астигматизма простыми словами, в итоге пациенты их не понимают. А там, где непонимание, там всегда недоверие, это я знаю по опыту. Вот к таким пациентам я сейчас и обращаюсь: вникайте в то, что я пишу, а если что-то остается непонятным – спрашивайте на форуме, обсудим еще раз, до тех пор, пока все не станет прозрачным.
У всех у нас глазные яблоки несколько сплющены. Астигматизм прямого типа степенью в 0,5 Д встречается настолько часто и настолько неощутим для человека, что мы называем его физиологическим и линзами не исправляем.
Само собой разумеется, что форма глазного яблока дается нам от рождения, как форма носа или форма губ. Поэтому астигматизм – это врожденное состояние, которое будет сопровождать Вас всю жизнь, если только не прибегнуть к хирургическому лечению (об этом – позже).
Конечно, бывает и приобретенный астигматизм. Он появляется, когда в результате травм, или операций, или заболеваний нарушается правильная форма роговицы. При таком астигматизме не удается выделить главные меридианы (это неправильный астигматизм), назначение очков поэтому не улучшает зрения. Помочь таким людям можно с помощью жестких контактных линз. Как хорошо, что такие случаи редки!
Для исправления врожденного правильного астигматизма применяются цилиндрические линзы. Суть здесь в том, чтобы с помощью цилиндра совместить главные фокусы астигматического глаза, то есть фокусную линию превратить в фокусную точку. Если эта точка совпадет с сетчаткой – хорошо, это бывает при простом астигматизме. Если же эта точка окажется перед сетчаткой или за сетчаткой, придется добавить положительную или отрицательную сферическую линзу, чтобы все-таки совместить фокус с сетчаткой. Комбинация сферы и цилиндра – это и есть торическая линза. Таким способом мы исправляем смешанный и сложный виды астигматизма.


Симптомы астигматизма

Понижение зрения, иногда видение предметов
искривленными, быстрое утомление глаз при работе, головная боль. При исследовании отмечается разница в преломляющей силе глаза в разных меридианах. Диагноз основывается на определении рефракции в главных
преломляющих меридианах.

Лечение астигматизма

Постоянное ношение очков с астигматическими линзами. Результаты лечения - при правильной коррекции сохраняются высокая острота зрения и хорошая работоспособность.

Лечение астигматизма - врач-офтальмолог медицинского центра Пангея.