Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Офтальмология. Болезни органов зрения – астенопия. Причины и симптомы астенопии. Диагностика и лечение астенопии в семейном медицинском центре Пангея.

Астенопия

Работа зрительного анализатора складывается из деятельности световоспринимающего и глазодвигательного аппаратов.

Астенопия (зрительное утомление) может наступать при воздействии неблагоприятных факторов на деятельность как одного, так и обоих аппаратов. В значительно большей мере это относится к глазодвигательному аппарату.

Понижение работоспособности двигательного аппарата при переводе взгляда с одних предметов на различно удаленные предметы, наблюдении за движущимися предметами возникает, если зрительная работа проходит в условиях недостаточной освещенности, при неудобном положении и т. д.

Симптомы зрительного, а иногда и общего утомления проявляются в субъективных ощущениях: при чтении или рассматривании предметов на близком расстоянии мелкие детали начинают "расплываться", буквы и строчки по временам "затуманиваются", в глазах ощущается резь и ломящая боль, боль в висках, появляется светобоязнь.

Различают аккомодативную, мышечную, нейрогенную, симптоматическую, смешанную и другие формы астенопии.

Аккомодативная астенопия является наиболее широко распространенной формой зрительного утомления. Она может возникать вследствие некорригированных аномалий рефракции (дальнозоркость), ослабленная аккомодации в результате общих заболеваний, спазма аккомодации. Поскольку у дальнозорких людей аккомодация сильнее, особенно во время зрительной работы на близком расстоянии, то среди дальнозорких людей аккомодативная астенопия встречается чаще. У большинства дальнозорких аккомодативная астенопия устраняется соответствующей коррекцией дальнего и ближнего зрения с помощью очков. Если это вовремя не осуществить, то в результате может возникнуть не только астенопия, но и сходящееся косоглазие.

Аккомодативная астенопия возникает также вследствие ослабления ресничной мышцы. Основными причинами - общее переутомление, истощение организма при болезни, контузии, нервное перенапряжение.

Среди причин астенопии могут быть искусственные, физиологические и патологические спазмы аккомодации. Искусственный спазм аккомодации вызывается применением миотических средств - пилокарпина. Физиологический спазм аккомодации обусловлен сокращением ресничной мышцы, которое может быть равномерным, например, при дальнозоркости, и неравномерным. Он проходит после устранения вызвавшей его причины (коррекция дальнозоркости). Этот спазм не стойкий, его характерной чертой является способность исчезать во время сна, при отвлечении внимания. Патологические спазмы аккомодации бывают истинные (при поражениях ЦНС) и в виде стойкого напряжения аккомодации. Они могут быть устранены только с помощью средств лечения.

Мышечная астенопия может быть вызвана перенапряжением конвергенции. Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т.е. выключить конвергенцию. Может возникнуть расходящееся косоглазие.

Смешанная астенопия, как правило, характеризуется сочетанной картиной аккомодационного и мышечного зрительного утомления. Причины ее те же, что и при каждой из них. Лечение комбинированное.

Неврогенная астенопия чаще наблюдается как проявление общей неврастении и истерии. Поэтому она может встречаться, когда со стороны органа зрения нет никаких предпосылок для возникновения астенопии.

Симптоматическая астенопия проявляется как симптом, сопровождающий некоторые воспалительные заболевания глаз, носа. Связь ее со зрительной работой на близком расстоянии менее очевидна.

Лечение астенопий и спазмов аккомодации заключается прежде всего в коррекции с помощью очков. Назначение оптимальной оптической коррекции часто бывает достаточным для излечения астенопии. Если недостаточно, добавляют общеукрепляющее лечение и комплексы упражнений.

Лечение астенопии - врач-офтальмолог медицинского центра Пангея.