Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь ул. Малая Черкизовская д. 14  
 Тел.  +7(495) 122 22 03   +7(495) 741 91 03  
Запись по whatsapp Запись по whatsapp

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00  Суббота и воскресенье с 9.00 до 17.00

       Время забора анализов >>>    
     
 

Офтальмология. Близорукость

Близорукость (миопия)

При близорукости удаленные объекты видны плохо
Близорукостью, или миопией, страдает каждый третий человек на Земле. Близоруким людям тяжело дается видеть номера маршрутов общественного транспорта, прочитать дорожные знаки, а также различать другие предметы на расстоянии. Но близорукие могут хорошо видеть во время занятий, связанных со зрением на близком расстоянии, таких как письмо и чтение.

Симптомы близорукости

 У близоруких часто бывают головные боли. Они испытывают повышенную зрительную утомляемость при управлении автомобилем или во время спортивных игр. Если Вас беспокоят эти симптомы при ношении очков или контактных линз, Вам возможно требуется пройти полное офтальмологическое обследование и подобрать новые очки или контактные линзы.

Причины близорукости

Близорукость в подавляющем числе случаев связана с небольшим удлинением глазного яблока в переднезадней
оси. Это приводит к тому, что параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку (фокусируются) перед сетчаткой, а не прямо на ее поверхности.

Лечение близорукости

Миопию можно исправить очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. В зависимости от степени близорукости Вы можете испытывать потребность в очках постоянно, или только когда Вам необходимо зрение вдаль, например при просмотре телепрограмм и кинофильмов, когда Вы смотрите на доску, или сидите за рулем автомобиля. При близорукости сила очковых стекол и контактных линз обозначается отрицательным числом. Чем оно более отрицательно, тем линзы более сильные.
Рефракционная хирургия способна уменьшить или полностью устранить Вашу зависимость от очков или контактных линз. Наиболее часто такие операции делаются с помощью специальных эксимерных лазеров. Во время фоторефракционной кератэктомии, или ФРК, лазер удаляет тончайший слой роговичной ткани, что вызывает уплощение роговицы и позволяет световым лучам в глазу собираться ближе к сетчатке или прямо на ней. Во время проведения операции LASIK (читается: лейсик) - самой частой рефракционной операции - из поверхностных слоев роговицы вырезается лоскут, под которым лазерным лучом удаляется небольшая часть роговичной ткани, после чего роговичный лоскут кладется на место.
В некоторых случаях, таких как высокая степень близорукости (больше 11 - 12 диоптрий), тонкая роговица, наличие мутного хрусталика, эксимерлазерная коррекция близорукости не возможна или нецелесообразна. В этих, к счастью, не таких частых ситуациях исправления близорукости можно добиться "ножевой", или как говорят врачи, полостной операцией. При имплантации отрицательной линзы хирург вставляет через маленький разрез внутрь глаза мягкую линзу, которая рассеивает световые лучи и заставляет их собираться на сетчатке или максимально близко к ней. Во время замены прозрачного хрусталика так же через маленький разрез удаляется, как следует из названия, хрусталик из глаза, а на его место ставится линза с расчетом на исправление близорукости.

Высокая осложненная близорукость

Близорукость в своем типичном проявлении - это состояние, которое относительно мало сказывается на возможностях человека, легко коррегируется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. Но встречаются случаи, когда миопия выражена настолько, что ее называют осложненной.
Высокая осложненная, или дегенеративная, миопия обычно возникает к 12 годам жизни у тех, у кого глазное яблоко чрезвычайно удлинено. До 2 процентов населения страдает такой формой близорукости. Растяжение глаза может увеличиваться с возрастом и приводить к постоянной и выраженной потере зрения.

Механизм развития близорукости

В механизме развития близорукости, возникающей в период детства, выделяют три основных звена:
• работа на близком расстоянии (ослабленная аккомодация);
• отягощенная наследственность;
• ослабление склеры - нарушение трофики (внутриглазного давления).
Так близорукость подразделяется на аккомодативную, наследственную, склеральную.

Прогрессирование каждой из этих форм близорукости постепенно ведет к необратимым морфологическим изменениям глаз и выраженному снижению остроты зрения, которое нередко мало или совсем не улучшается под влиянием оптической коррекции. Основная причина - значительное удлинение оси глаза.

Большое растяжение глаз при близорукости приводит к тому, что глазная щель оказывается расширенной и создается вид некоторого пучеглазия.

Наиболее серьезные изменения дегенеративного и атрофического характера при высокой близорукости происходят в области пятна сетчатки. У больных отмечается искажение формы и размеров видимых предметов, ослабление зрения, приводящее к сильному снижению, а иногда к почти полной потере центрального зрения. Прогрессирующая близорукость сопровождается патологическими изменениями и на крайней периферии глазного дна.

Высокая близорукость может изредка обнаруживаться у новорожденных (наследственная или врожденная). Эта близорукость плохо поддается оптической коррекции.

Профилактика близорукости

Правильное распределение в течение дня занятий и отдыха в соответствующих норме санитарно-гигиенических условиях, отведение достаточного времени для прогулок и спорта, нормального сна создают оптимальные условия для работы органа зрения, благотворно влияют на организм и являются мерами профилактики близорукости.

Важно, начиная с раннего дошкольного возраста, выработать у детей правильный "рефлекс чтения" (буквы, картинки не ближе 30 см от глаз). В противном случае развивается рефлекс "склоненной головы", что способствует развитию близорукости и сколиоза.

Необходимо ежегодно проверять остроту зрения, следует следить за правильной посадкой во время чтения, письма.

Большое внимание следует уделять детям со спазмами аккомодации, при которых возникает ложная близорукость. "Разрешение" спазмов аккомодации возможно при помощи специальных упражнений в сочетании с закапыванием лекарственных препаратов.

Лечение близорукости

Начинается с правильного определения величины и скорости прогрессирования близорукости. В первую очередь показана оптимальная коррекция близорукости с помощью очков или контактных линз.

Очки - удобные, соответствуют конфигурации, размерам лица, обеспечивают остроту зрения обоим глазам в пределах 0,9-1,0 и устойчивое бинокулярное зрение. Пользоваться очками следует постоянно, на время чтения, письма можно снимать.

Важное значение имеют общеукрепляющий режим, лечение хронических заболеваний, профилактика ожирения.

В общем случае также необходимо учитывать:
• правильное чередование труда и отдыха;
• исключение чрезмерных физических усилий;
• правильное пользование очками;
• хорошее освещение;
• удаление рассматриваемого предмета на большее расстояние.
Если коррекция с помощью очков или контактных линз, консервативные методы лечения, рефлексотерапия не обеспечивают приостановки прогрессирования процесса, то показано хирургическое лечение.

Лечение близорукости - врач-офтальмолог медицинского центра Пангея.