Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Офтальмология. Болезни органов зрения – дальнозоркость. Причины и симптомы дальнозоркости. Диагностика и лечение дальнозоркости в семейном медицинском центре Пангея

Дальнозоркость (гиперметропия) - вид аметропии, при котором параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются позади сетчатки. Дальнозоркость слабой степени (до 3 дптр) является нормальной рефракцией. Дальнозоркость средней (3,5-6 дптр) и высокой (более 6 дптр) степени следует рассматривать как следствие задержки роста глазного яблока, причина которой еще недостаточно ясна. Понижение зрения обычно отмечается только при дальнозоркости средней и особенно высокой степени. Зрение улучшается от приставления к глазу положительных линз. У взрослых степень гиперметропии обычно не меняется, но зрение, особенно вблизи, с возрастом ухудшается в связи с ослаблением аккомодации. Диагноз у детей основывается на определении рефракции после закапывания в конъюнктивальный мешок 0,5-1% раствора сульфата атропина 2 раза в день в течение 3 дней. У взрослых, как правило, рефракцию определяют субъективно.
Дальнозоркость (гиперметропия)
Дальнозоркость, или гиперметропия, характеризуется недостаточной оптической силой глаза. Лучи света, эти проводники зрительной информации из окружающего нас мира, редко бывают сходящимися, когда подходят к поверхности глаза. Как правило, они расходятся от своего источника в разные стороны, а в лучшем случае идут как пучок параллельных лучей. И чтобы получить четкое изображение предмета на сетчатке, что является основой основ нормального зрения, оптике глаза - роговице и хрусталику - требуется сильно преломить лучи света, чтобы все они стали сходящимися. Причем сходящимися настолько, что через 23 миллиметра своего путешествия внутри глаза они сошлись в одной точке на сетчатке. Дальнозоркость чаще возникает, когда длина глаза меньше 23 миллиметров,
и лучи света просто "не успевают" сфокусироваться на сетчатке. Вместо одной четкой точки на сетчатку проецируется размытое световое пятно. Часто бывает сочетание недостаточной оптической силы роговицы и хрусталика с короткой длиной глаза. Гораздо реже дальнозоркость бывает по причине только слабости оптики при нормальной длине глазного яблока.

Симптомы дальнозоркости

 Дальнозоркие обычно плохо видят вблизи, но зрение может быть нечетким и при взгляде на отдаленные объекты. Молодые, а тем более юные люди со слабой или средней дальнозоркостью часто не имеют проблем со зрением, поскольку их естественный хрусталик может приспосабливаться или аккомодировать для увеличения оптической силы глаза. Однако с возрастом аккомодация постепенно теряется, и пациенты замечают прогрессирующее ухудшение зрения вблизи.
Симптомы дальнозоркости:

• плохое зрение вблизи
• плохое зрение вдаль (при больших степенях дальнозоркости)
• повышенная утомляемость глаз при чтении
• перенапряжение глаз при работе (головные боли, жжение в глазах)
• косоглазие и "ленивые" глаза у детей (амблиопия)
• частые воспалительные болезни глаз (блефариты, ячмень, халязион, конъюнктивит)
Диагностика дальнозоркости
Гиперметропия определяется при проверке зрения на фороптере или компьютерным методом авторефрактометрией. Оптическую силу роговицы замеряют кератометрией, а длину глаза - эхобиометрией. Дальнозоркость у молодых пациентов проверяют после расширения зрачка, что расслабляет аккомодацию и делает скрытую дальнозоркость явной.

Лечение дальнозоркости

Исправление дальнозоркости зависит от множества факторов, таких как возраст пациента, род его занятий, степень дальнозоркости, наличие сопутствующей патологии.
Помимо классической очковой или неоклассической (с середины прошлого века) контактной коррекции, существуют и более современные постиндустриальные технологии исправления любой степени дальнозоркости. Все методы коррекции гиперметропии направлены на усиление оптической силы глаза, чтобы заставить лучи света фокусироваться на сетчатке. В настоящее время наиболее распространенными методами хирургической коррекции дальнозоркости являются ЛТК, замена прозрачного хрусталика, LASIK, имплантация положительной линзы и ТКК.

Лечение дальнозоркости - врач-офтальмолог медицинского центра Пангея.