Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Офтальмология. Глаукома 

Глаукома является сравнительно частой причиной слабовидения и слепоты у лиц старшего возраста

Первичная глаукома.

Характерными жалобами больных с первичной глаукомой являются небольшие переходящие "затуманивания" перед глазом (глазами), чаще по утрам, сразу после сна; радужные круги при взгляде на источник света; чувство "онемения" глаза; боль в области глаза и соответствующей половины головы. Сравнительно позже определяются понижение остроты зрения и ухудшения темновой адаптации. Первичная глаукома развивается почти незаметно как для больного, так и для окружающих его людей.

В основном различают две формы первичной глаукомы: закрытоугольная (внутренняя блокады радужно-роговичного угла корнем радужки) и открытоугольная.

Приступ глаукомы

Острый приступ глаукомы возникает под влиянием психоэмоциональных стрессовых состояний, физических перенапряжений и других факторов (злоупотребление курением, спиртными напитками, поднятие тяжести, работа в наклонном положении, нарушения режима питания и т.п.). Клиническая картина приступа характеризуется резкими болями в глазу и голове, снижением остроты зрения вплоть до слепоты, отеком роговицы, расширением зрачка, отеком радужки, резким повышением внутриглазного давления. Нередко острый приступ глаукомы сопровождается тошнотой и рвотой, чем стимулирует пищевое отравление. Иногда боли переходят в область сердца и тем самым ведут к диагностическим ошибкам. Правильная диагностика и своевременное комплексное консервативное лечение, как правило, в течение суток ликвидируют острый приступ первичной глаукомы, часто полностью восстанавливают зрение и нормализуют состояние глаза и внутриглазное давление.

Острый приступ закрытоугольной глаукомы

• Чрезвычайно сильная боль в глазу
• Резкое ухудшение зрения
• Головная боль (часто болит половина головы со стороны больного глаза)
• Тошнота и рвота
• Засветы и светобоязнь
Врожденная глаукома
• Слезотечение
• Светобоязнь
• Увеличение размеров роговицы и всего глаза


Открытоугольная глаукома

В возникновении открытоугольной глаукомы играют роль нервные, эндокринные и обменные нарушения
Открытоугольная глаукома отличается незаметным хроническим течением. Нередко это заболевание выявляется при значительном снижении зрения, по поводу которого больной обращается к врачу. При этом определяется умеренно повышенное внутриглазное давление и выраженное сужения поля зрения со всех сторон.

Диагностика первичной глаукомы

Диагностика первичной глаукомы - это исследование внутриглазного давления, гидродинамики глаза, определение границ поля зрения, размеров слепого пятна.

Иногда глаукому путают с начальной катарактой (при боковом освещении область зрачка представляется серовато-зеленоватой и может наблюдаться постепенное снижение остроты зрения).

Первая врачебная помощь при повышенном внутриглазном давлении состоит в закапывании 1-6% раствора пилокарпина, даче солевого слабительного и немедленного направления к окулисту. Дальнейшее лечение проводится только в специализированном стационаре.

Лечение первичной глаукомы

Лечение первичной глаукомы на первом этапе преимущественно медикаментозное, и только при отсутствии нормализации внутриглазного давления может возникнуть необходимость операции.

Консервативное лечение первичной глаукомы состоит в выработке такого режима лекарственных средств, который обеспечивал бы нормальное состояние внутриглазного давления в течение суток и стабилизацию зрительных функций.

Диета больных преимущественно молочно-растительная с ограничением воды и пряностей.

Показано ограничение физической нагрузки, запрещение работы в наклонном положении и горячих чехах. Больным советуют не курить, не употреблять алкоголь, носить зеленые очки, не находиться в затемненном помещении, спать лучше при включенном свете, заниматься физической культурой.

Оперативное лечение эффективно и приводит к нормализации внутриглазного давления примерно 75% случаев. Однако далеко не всегда нормализация внутриглазного давления приостанавливает понижение зрительных функций. Поэтому регулярно 2-3 раза в год проводят курсы лечения на улучшение трофики тканей глаза. Лечение больных до и после операции должно быть строго индивидуально.

Вторичная глаукома.

Вторичной глаукомой называют длительное и стойкое повышение внутриглазного давления, которое в свою очередь непременно приводит к появлению и других симптомов.

Вторичная глаукома может возникнуть в связи с воспалительными процессами в оболочках глаза, вследствие травм и контузий глаза, патологии хрусталика, роста внутриглазной опухоли и т.п.

Вторичная глаукома нередко возникает на глазах с бельмами роговицы. Эта глаукома в отличие от первичной развивается в любом возрасте и довольно часто заканчивается слепотой (до 75% случаев).

Непосредственной причиной повышения внутриглазного давления при всех формах вторичной глаукомы служит нарушение оттока водянистой влаги из глаза.

Вторичная глаукома, продолжительное время не диагностируемая, а потому не леченная, как и первичная, является частой причиной слабовидения и слепоты.

Лечение вторичной глаукомы

Лечение вторичной глаукомы всегда хирургическое или лазерное. Оно направлено на устранение причины заболевания (экстакция катаракты, удаление опухоли).

У детей наиболее часто вторичная глаукома бывает на фоне увеитов, различных повреждений глаз, после удаления врожденных катаракт. При лечении данной патологии следует заранее заниматься профилактикой вторичной глаукомы. Нередко нужны повторные операции, снижающие внутриглазное давление.

Общий диагноз глаукомы

В начальной стадии диагноз глаукомы основывается на данных суточной тонометрии, эластотонометрии, нагрузочных и разгрузочных проб. Острый приступ дифференцируют от ирита. Основное отличие: при ирите узость зрачка, нормальные роговицы и глубина передней камеры, значительная цилиарная инъекция, нормальное, пониженное, редко слегка повышенное внутриглазное давление.
По причине того, что глаукома в большинстве случаев никак себя не проявляет, лица старше 40 лет должны один раз в год показываться офтальмологу с обязательным измерением внутриглазного давления. Тем, у кого доктор подозревает глаукому, могут понадобиться дополнительные исследования.
Обследование на глаукому включает в себя несколько стандартных компонентов. В дополнение к измерению внутриглазного давления, определяют скорость образования водянистой влаги в глазу и скорость оттока внутриглазной жидкости (тонография). Доктор также оценивает состояние диска зрительного нерва (офтальмоскопия), проверяет поле зрения и исследует передние структуры глаза при помощи специальной контактной линзы (гониоскопия).
Диск зрительного нерва становится серым при глаукоме и в его центре появляется характерное углубление (экскавация). Чем дальше продвинулась глаукома, тем шире экскавация. Ширину экскавации оценивают количественно, беря ее ширину как отношение к ширине диска. Например, Э/Д (экскавация/диск), равная 0.5, говорит о менее продвинутой глаукоме, чем Э/Д = 0.9.
Прогрессирование глаукомы также оценивают по результатам проверки полей зрения (периметрия). Для начальной глаукомы характерны изменения в центральном поле зрения, для более продвинутых стадий - сужение периферического поля зрения вплоть до т.н. трубчатого зрения, когда пациент видит только то, что находится прямо перед его глазами, а все, что находится по бокам, сверху и снизу - сплошная чернота. Периметрия позволяет оценить эффективность лечения. Если за определенный промежуток времени при назначенном лечении не произошло существенного сужения поля зрения, это значит, что было достигнуто достаточное снижение ВГД.
Структуры угла передней камеры глаза трудно осмотреть без помощи специальной гониоскопической линзы. Наличие зеркал в последней позволяет свету проникнуть в угол передней камеры и дает возможность доктору оценить его строение.

Лечение глаукомы

Некоторым больным бывает достаточно назначения капель для снижения давления, чтобы приостановить дальнейшее развитие глаукомы. В любом случае, капли от давления - это первый этап лечения глаукомы, который назначается всем больным при выставлении диагноза. Существует несколько групп препаратов в капельной форме, которые снижают ВГД. При недостаточном эффекте от одного препарата прописывают их комбинацию.
Операция назначается, когда медикаментозное лечение не снижает ВГД до нормальных цифр или не останавливает прогрессирование глаукомы. Существует множество различных антиглаукомных операций. Некоторые из них делаются лазером в амбулаторных условиях, некоторые сопровождаются вскрытием глазного яблока и проводятся в операционной. Цель большинства антиглаукомных вмешательств увеличить патологически сниженную скорость оттока водянистой влаги из глаза. Лишь незначительное число операций направлено на снижение влагообразования.
Мнение о достаточности одной операции по поводу глаукомы глубоко ошибочно. Операцией глаукома не излечивается. Болезнь остается на всю жизнь, операцией только снижается давление. Снижение давления после операции не бывает вечным. Как правило, через несколько лет внутриглазное давление снова становится высоким. Отсюда вывод: После операции нужно продолжать периодически наблюдаться у врача и измерять внутриглазное давление!

Лечение глаукомы - врач-офтальмолог медицинского центра Пангея.