Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Офтальмология. Эписклерит

Эписклерит - это воспаление соединительной ткани между конъюнктивой и склерой, именуемой эписклерой. Красный при эписклерите глаз делает его похожим на конъюнктивит. Обычно он возникает без всякой видимой причины, однако, иногда появляется на фоне системного воспалительного заболевания: ревматоидного артрита, системной красной волчанки, болезни Крона, язвенного колита. Причиной эписклерита также может стать розацеа, инфекция вирусом простого герпеса, подагра, туберкулез и другие болезни.

Женщины болеют этим заболеванием чаще, чем мужчины. Обычно эписклерит возникает в 30-40-летнем возрасте и часто рецидивирует.

Симптомы эписклерита

• Общая или локальная болезненность при касании глаза через веки
• Небольшая боль в глазу

Диагностика эписклерита

Эписклерит диагностируется при осмотре за щелевой лампой. Доктор определяет наличие отделяемого, болезненности и вовлечение подлежащей склеры, чтобы исключить другие проблемы.

Лечение эписклерита

Лечение обычно не требуется. Охлажденные капли искусственной слезы могут быть назначены, чтобы успокоить глаз и снять небольшое воспаление. В более тяжелых случаях назначаются нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты в каплях и мазях.

Склерит и Эписклерит - это воспаление склеры и эписклеры при ревматизме, туберкулезе, реже сифилисе, острых инфекционных заболеваниях. На склеру воспаление распространяется обычно из сосудистого тракта, в первую очередь из цилиарного тела.

Передний склерит обычно двусторонний. Начало медленное или подострое. Между лимбом и экватором глаза появляются ограниченная припухлость и гиперемия с голубоватым оттенком. При пальпации отмечается резкая болезненность. В тяжелых случаях очаги воспаления охватывают всю перикорнеальную область (кольцевидный склерит).
Возможны распространение процесса на роговицу (склерозирующий кератит) и осложнения в виде иридоциклита, помутнения стекловидного тела, вторичной глаукомы. Течение процесса длительное - многие месяцы, иногда годы. По его завершении остаются атрофические участки склеры аспидного цвета, которые под влияниям внутриглазного давления могут растягиваться и выпячиваться (эктазии и стафиломы склеры). Разновидностью переднего склерита является студенистый склерокератит с инфильтрацией в области лимба красно-коричневого цвета и желатинозного вида и вовлечением в процесс роговицы. При заднем склерите отмечаются боль при движении глаза, ограничение подвижности, отек век и конъюнктивы, легкий экзофтальм. Эписклерит характеризуется появлением у лимба на новых местах гиперемированных узелков округлой формы (узелковый эписклерит) или плоских гиперемированных очажков, возникающих то на одном, то на другом глазу (мигрирующий эписклерит). Склерит отличается от эписклерита большей тяжестью процесса и вовлечением в него сосудистого тракта. Узелковый эписклерит напоминает фликтены и отличается от них длительностью течения и отсутствием подходящих к узелку сосудов.

Лечение эписклерита - врач-офтальмолог медицинского центра Пангея.