Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Ортопедия. Болезни позвоночника – сколиоз. Причины и симптомы сколиоза. Диагностика и лечение сколиоза в семейном медицинском центре Пангея

Сколиоз - это боковое искривление позвоночника. со скручиванием позвонков в процессе их роста.
Сколиоз относится к таким анатомическим нарушениям, как деформация грудной клетки, спондилез и сутулость. При развитии сколиоза - межпозвоночные диски сдвигаются в сторону низкого давления, в результате чего увеличивается уже имеющаяся асимметрия тела.
Если межпозвонковые диски сдвинуты минимально, они все равно раздражают окружающие их нервные корешки, в том числе и вегетативные, регулирующие обменные процессы в мышцах, внутренних органах и кровеносных сосудах.

Сколиоз провоцирует развитие опасных болезней:

дисфункции желчного пузыря и простаты
кардиологии
бронхоспазмов и ангиоспазмов
инфаркта
простатита
холецистита
бронхиальной астмы
коксартоза (функциональное изнашивание сустава) 

Беда в том, что С-образный сколиоз мало кто замечает. Человек не считает нужным лечиться, если нет причин для беспокойства. Из-за пассивного отношения происходит стабилизация организма, но по факту: это уже S образный - сложный сколиоз, с более серьезными последствиями.

Причины сколиоза

Причины сколиоза не изучены до конца.
Среди основных причин рассматриваются две основные группы – врожденные и приобретенные причины сколиоза.
Врожденные причины сколиоза - это врожденные нарушения структуры соединительных тканей с ослаблением связочных структур во всех системах организма. Другими словами, связки, предназначенные для удержания позвоночного столба в вертикальном положении, оказываются слишком слабыми для этого.
врожденный или первичный (наследственный) сколиоз может сопровождать различные врожденные изменения:

нарушение развития тазобедренных суставов (дисплазия),

челюстно-лицевые аномалии, плоскостопие,

аномалии желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Причиной нарушения нормального внутриутробного развития, приводящего к недоразвитости позвонков, может быть неправильное питание матери, наличие вредных привычек, пренебрежение физическими нагрузками. Неправильная форма таза матери также может спровоцировать врожденный сколиоз ребёнка.

Приобретенные причины сколиоза.

В основном приобретенный сколиоз возникает у детей (идиопатический юношеский сколиоз) в возрасте от 5 до 15 лет из-за нарушения осанки. Причины развития приобретенного сколиоза и его возникновения могут быть самыми разными:

травмы (переломы позвоночника) разная развитость мышц, вызванная, к примеру, ревматическими заболеваниями. В таких случаях часто нарушается равномерная тяга мышц, что приводит к более большему искривлению.
неправильное питание,
слабое физическое развитие,
такие заболевания, как туберкулез. полиомиелит, рахит, плеврит, радикулит могут послужить причиной возникновения сколиоза.

подвывихи шейных позвонков, полученные ребёнком от при рождении. Всегда сопровождается сдвигом одного позвонка относительно другого, что приводит к нарушению симметрии тела.

неправильное положение спины, из-за профессиональной деятельности человека. Пребывание в одной позе при работе за столом с постоянно наклонённой головой, за компьютером, неправильная поза на стуле.
Сколиоз может быть результатом длительных асимметрических нагрузок на мышцы спины. Это касается скрипачей, носильщиков, швей и т.д.
В этих случаях искривление развивается медленно и редко достигает такой степени, как в детском и юношеском возрасте.

неправильное положение тела, из-за физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длина ног, косоглазие или близорукость из-за которых человек вынужден принимать неправильную позу при работе).

Все вышеперечисленные причины являются самыми распространенными. Однако среди медиков существует еще много предположений и версий о причинах сколиоза. Отсюда и появление все большего числа методов лечения сколиоза.

Искривления позвоночника

Основная функция позвоночника опорная, позволяющая обеспечивать жесткость скелета и сохранять привычную форму тела. Поэтому позвоночник крепкий, обладает определенной гибкостью, обеспечивающей равновесие тела, и имеет четыре естественных изгиба (физиологические изгибы), действующих как пружина, которые смягчают резкие вертикальные нагрузки на позвоночник (прыжки и т.д.), позволяют реагировать на стрессы, связанные с весом тела и его движениями, а также поглощать толчки и удары во время ходьбы. Изгибы, обращенные выпуклостью вперед, называются лордозы (шейный и поясничный), а изгибы, обращенные выпуклостью назад – кифозы (грудной и крестцовый). Кифозы – первичные изгибы, имеющиеся при рождении. Лордозы – вторичные изгибы, формирующиеся по мере роста позвоночника. Физиологические изгибы могут деформироваться из-за болезни, или неправильной осанки, связанной со слабым мышечным корсетом и отсутствием поддержания тонуса мышц спины, поэтому позвоночник начинает работать плохо, мышцы и связки становятся излишне растянутыми, или сжатыми, а позвонки и их соединения начинают изнашиваться, в результате в спине возникает боль.

Лечение сколиоза врач-ортопед.