Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Беременность. Планирование беременности – подготовка к беременности анализы, питание, лечение хронических заболеваний.

Планирование беременности

Планируя беременность, будущим родителям желательно вспомнить об общих правилах ведения здорового образа жизни, повысить иммунитет и, соответственно, возможность рождения здорового ребенка. Правила достаточно просты и известны большинству людей еще со школьной скамьи: исключить курение и прием алкоголя, наладить режим питания, избегать стрессовых ситуаций, не забывать про умеренные физические нагрузки и как можно чаще бывать на свежем воздухе. Соблюдение этих нехитрых, но эффективных правил актуально не только для будущих родителей, но и для тех людей, которые следят за состоянием своего здоровья и хотят как можно дольше его сохранить. Будущим папам и мамам необходимо добавить к этому только специальные витаминно-минеральные комплексы и положительный психологический настрой.
 
Планируя беременность желательно заблаговременно скорректировать рацион для полноценного снабжения организма будущих родителей нужными веществами и витаминами.
 
Подготовку к беременности нужно начинать с оценки состояния обоих супругов. Желательно, за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия пройти медицинское обследование, объем которого зависит от таких характеристик пары как: возраст, наличие и серьезность хронических заболеваний, наследственные патологии и другие факторы.
 
Залогом благополучных родов и здоровья ребенка является так же своевременное начало процедуры ведения или наблюдения беременности. В это понятие входят систематические мероприятия, проводимые по определенному плану под наблюдением врача, который осуществляет ведение беременности. Очень важно своевременное проведение всех необходимых обследований и их грамотная интерпретация. Необходимо в течение всей беременности регулярно посещать врача, наблюдающего беременность, выполнять все его рекомендации и обсуждать с ним все волнующие вопросы. При первом посещении нужно обсудить с врачом много вопросов. Если имеется какое то общее заболевание, которое требует постоянного приема медикаментов, необходимо проверить, можно ли их продолжать принимать и во время беременности.
 
Обязательно расскажите о ранее перенесенных заболеваниях, передаваемых половым путем и о возможных неудачных попытках выносить беременность ранее. В этом случае вам потребуются дополнительные обследования и особый контроль во время всей беременности.
 
Опытный врач, наблюдающий беременность сам задаст много на первый взгляд ненужных вопросов. Но он должен знать как можно больше, чтобы обеспечить комфортное течение беременности и успешные роды. Важной темой разговора с врачом, осуществляющим ведение беременности, является обсуждение вопросов, связанных с питанием во время беременности. Кроме необходимости полноценно питаться, особенности организма могут требовать особой диеты.
 
Возможно у вас возникнут вопросы относительно безопасности для вашего нынешнего состояния условий на работе. Это тоже тема для обсуждения в рамках наблюдения беременности. Все что вас волнует и беспокоит, вы должны обсуждать со своим врачом.
 
Каких специалистов желательно посетить на этапе планирования беременности?
Женщина обязательно должна посетить гинеколога, который будет в будущем наблюдать ее беременность. Обязательно посещение стоматолога. Во время беременности нездоровые зубы являются опасным источником инфекций, и ребенок может заболеть. Женщине необходимо пройти обследования у ЛОР-врача, аллерголога, кардиолога. Важно исключить наличие хронических заболеваний, а если они есть, то вылечить их до зачатия.
 
Обязательно нужно сделать мазок на флору, цитологическое исследование соскоба с шейки матки, УЗИ органов малого таза , общий и биохимический анализы крови, свертываемости крови, общий анализ мочи, кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, иммунитет к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу, герпесу, ПЦР-исследование соскоба из канала шейки матки на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, герпес.
 
Необходимо провести исследование уровня гормонов щитовидной железы Т3, Т4 (тироксин, трийодтиронин) и ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза, регулирующего функцию щитовидной железы), УЗИ щитовидной железы и УЗИ молочных желез, возможно кольпоскопическое исследование шейки матки, бактериологические исследования, аспирационная биопсия эндометрия, гистероскопия и т.д.
 
В последние годы при подготовке к беременности получила распространение «периконцепционная профилактика». Этим труднопроизносимым словосочетанием обозначают целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий для созревания яйцеклетки, её имплантации (т.е. прикрепления к матке) и раннего развития эмбриона. Таким образом, это мероприятия, направленные на устранение некоторых факторов риска, улучшение состояния здоровья будущих родителей и создание благоприятных физиологических условий в момент зачатия. Периконцепционная профилактика рекомендуется всем семьям при подготовке к беременности.
 
Желательно все перечисленные мероприятия начинать за 3-4 месяца до планируемой беременности
 
Почему планируя беременность даже здоровым нужно сходить к врачу?
Профилактика заболевания всегда выгодней и предпочтительней его лечения. Особенно актуальна эта проблема при планировании беременности. Желательно посетить врача до беременности, ведь во время нее лечиться гораздо сложнее. Профилактика болезней и своевременная помощь специалистов поможет вам избежать проблем при вынашивании ребенка.