Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

 График базальной температуры - определение беременности, признаки беременности.

 Существует ряд признаков беременности, которые могут подтвердить ваши преположительную беременность. Наряду с отсутствием менструаций это тошнота по утрам, набухание молочных желез и излишняя сонливость. Еще один признак беременности - усиление раздражительности, вас может начать выводить из себя ранее привычные вещи.
Признаки беременности - усилиться аппетит и появится, так называемые «вкусовые извращения», то есть резко захотеться заесть вареньем соленый огурчик. Признаки беременности - участились ночные походы в туалет, да и днем продолжительные прогулки могут стать проблематичными из-за частых позывов к мочеиспусканию.
Однако, все это косвенные признаки беременности, и их может и не быть, а иногда наоборот, косвенные признаки беременности на лицо, а беременности нет.

Правила измерения базальной температуры Измерение базальной температуры проводят ежедневно, без перерывов на менструацию, болезни, праздники и т.д. в течение не менее 3 менструальных циклов. Конечно, измерение базальной температуры может носить конкретный характер (например, для диагностики ранней беременности), а потому быть эпизодическим, в течение нескольких дней.
Время измерения должно быть одним и тем же на протяжении всего обследования; разница по времени не должна превышать 30 минут.
Проснувшись, женщина не встает с постели, не делает резких движений. Берет термометр и осторожно вводит узкую часть в задний проход. Измерение может продолжаться от 5 до 10 минут, но время измерения должно быть примерно одинаково все время.
Извлекая термометр, женщина немедленно записывает показания, а затем вытирает его, стряхивает столбик ртути, укладывает на место до следующего измерения.
Особые условия измерения базальной температуры:
При измерении базальной температуры необходимо обращать внимание на внешние и внутренние обстоятельства, которые могут повлиять на показатель. К таким ситуациям относятся: заболевания с общим повышение температуры, местные воспалительные процессы (острый геморрой и трещина прямой кишки), понос, обострение аднексита, обильные выделения из влагалища, нарывы или фурункулы ягодиц, воспаленные раны на ногах. Внешние причины могут быть такими: измерение базальной температуры в необычное время, малое время сна (менее 5 часов до момента измерения), активное сношение накануне вечером или половой акт под утро, акт мастурбации менее чем за 3-4 часа до измерения, прием алкоголя накануне, сон в непривычных температурных условиях (слишком холодно или слишком жарко), применение не обычного термометра, прием каких-то препаратов (указать каких).
Все эти моменты необходимо отметить в листе записи показателей базальной температуры. Если при этом базальной температуры выходит за логически предполагаемые рамки (слишком высокая или слишком низкая), необходимо отметить вероятную причину и в графе "N.B." графика (см. ниже). Это нужно, чтобы потом, при анализе динамики базальной температуры можно было отличить такие случайные отклонения от болезненных. В ряде случаев такое различие может быть решающим при обсуждении вопроса о причинах бесплодия и дальнейшем лечении. Кроме того, в таблице базальной температуры отмечаются дни сношений без предохранения.
Как вести записи по измерению базальной температуры.
Можно делать черновые записи базальной температуры на отдельном листе, а затем, после осмысливания результатов, переносить на главный лист с графиком. В этом случае на черновике есть только три графы: день цикла (д.ц.), базальная температура, особые отметки (N.B.). Такая форма записи графика базальной температуры имеет следующий вид:
День цикла 1 2 3 4 5
БТ 37,1 37,0 36,8 37,3 37,2
N.B. грипп?
В дальнейшем может подтвердиться наличие гриппа или другого заболевания, и запись в графе N.B. останется.
Если же диагноз не подтвердится, то состояние на 4 и 5 д.ц. могут послужить основанием для серьезных размышлений о наличии эндометрита.
Но можно вести запись сразу на главный лист, который включает в себя график базальной температуры и таблицу записи (со сносками о лечении и половой жизни).
График базальной температуры строят на листе в клеточку. Один график базальной температуры должен включать в себя данные с 1 дня менструации до последнего дня перед началом следующей менструации. Если цикл слишком длинный, в ширину подклеивается второй лист.
На одном листе можно расположить два графика базальной температуры (один под другим), но лучше для каждого цикла брать отдельный лист, причем графики базальной температуры рисовать только с одной стороны, чтобы их можно было разложить для сравнения, а не переворачивать листы, отыскивая следующий цикл. Не надо на одном графике базальной температуры располагать данные 2-3 и более циклов, отмечая их разными цветами, а тем более, видами пунктиров. Это только затруднит чтение графиков базальной температуры, ничего не давая для дополнительного сравнения разных циклов.
Масштаб графика базальной температуры: в высоту 1 клеточка соответствует 0,1 * С, в ширину 1 клеточка - 1 день. Температурная шкала составляет, в среднем, столбец от 36,3 до 37,4, хотя окончательная разметка делается только после окончания цикла. На уровне 37,0 проводят жирную горизонтальную линию, позволяющую лучше ориентироваться в показателях. На этой линии можно отмечать дни менструации, а также обильность выделений.
После того, как все значения будут нанесены на лист, точки соединяют непрерывной линией.
Непосредственно под графиком базальной температуры располагают таблицу, со всеми ее особенностями.
Под таблицей в произвольном виде или вновь в виде какой-то таблицы - дополнительные сведения: сношения, прием препаратов для борьбы с бесплодием и т.д.
В окончательном виде лист измерения базальной температуры имеет следующий вид:
Температура
37,4
37,3
37,2
37,1 О
37,0 О О
36,9 О
36,8
36,7 О
36,6 О
36,5
36,4 О
36,3 О О
36,2 О
День месяца 29.3 30.3 31.3 1.4 2.4 3.4 4.4 5.4 6.4 7.4
День цикла 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Базальная температура 37,1 37,0 37,0 36,9 36,7 36,6 36,3 36,3 36,4 36,2
N.B. Менс.(3) Менс.(4) Менс.(5) Менс.(3) Менс.(1) Мало спала
Дополнительные сведения

Кроме всего описанного, на листе с графиком базальной температуры можно отмечать все, что вы посчитаете важным, а также то, что боитесь забыть (и наверняка забудете, если измерения базальной температуры продолжаются более, чем несколько месяцев).
Достаточно сложным является правильная расшифровка температурной кривой, что является очень важным.
Помните следующее:
* Базальная температура понижается за 12-24 часа до овуляции, а после овуляции она повышается в среднем на 0.2-0.5 градуса.
* Таким образом, фертильным считается период от начала менструального цикла до тех пор, пока базальная температура будет повышена в течение 3 последовательных дней (т.к. яйцеклетка через 3 дня после овуляции теряет способность к оплодотворению и наступление беременности невозможно)
* Поскольку базальная температура реагирует на различные факторы, интерпретация показателей базальной температуры требует особого внимания. По этому имеет смысл делать особые пометки об этих факторах.
К ним относятся:
заболевание с повышением температуры (лихорадка), употребление спиртного накануне, стрессы, бессонная ночь. Так, если у Вас была бессонница, специально отметьте этот факт.
Наибольшие сложности у женщин вызывает правильная интерпретация полученного температурного графика. Как уже было сказано выше, график позволяет определить день наступления овуляции.
Как определить момент овуляции
Для того, чтобы это определить внимательно изучите свой график и обратите внимание на следующие факты :
* Найдите тот день, когда произошло повышение температуры на 0.2 - 0.5 градуса выше, чем в предыдущие 6 дней. Для удобства эти предыдущие 6 дней отметьте другим цветом.
* Выберите самую высокую из этих 6 температур и проведите горизонтальную линию на 0.1 градуса выше нее.
* Скорее всего температуры, лежащие выше горизонтальной линии будут лежать выше горизонтальной линии. Они отражают дни, когда овуляция уже произошла. Если вдруг температура в один из последующих дней опустится ниже горизонтальной линии, нужно снова ждать подъема выше нее.
* Отсчитайте 4 дня высоких температур , лежащих выше горизонтальной линии и проведите вертикальную черту. Это дни, когда Вы неспособны к зачатию.
* Если вдруг иногда на графике базальной температуры появляется день с неожиданно высокой или низкой температурой, то при нахождении 6 дней эту температуру не учитывайте.
Вы не способны к зачатию:
* Первые 5 дней менструального цикла, если за неделю до этого был заметный подъем температуры. Не важно, когда у вас закончилась менструация. (Это верно для цикла более 25 дней). Если у Вас бывают циклы короче, то неспособность к оплодотворению будет только первые 3 дня. Дело в том, что при коротком цикле возрастает вероятность овуляции, которая наступит раньше. Если у Вас приближается менопауза, то это правило не работает, так как ранняя овуляция более чем возможна.
* Если у Вас повышенная температура держится в течение трех дней, то вы неспособны к зачатию с вечера третьего дня до начала менструации.

Программа ведение беременности и подготовка к родам.