Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Развитие ребенка, определение физического развития детей. Развитие детей - программы детям в медицинском центре Пангея, вызов врача

Порядок определения физического развития ребенка
При рождении ребенка уровень его физического развития оценивается по шкале Апгар, а затем по показателям длины тела, массы тела и окружности головы.
Дети растут по-разному. Есть дети, у которых на протяжении первого года жизни происходит постоянное равномерное прибавление массы и роста, у других — как бы рывками: то масса тела опережает, то рост, то какое-то время они останавливаются в своем развитии. Многое в развитии ребенка зависит и от генетической предрасположенности типов телосложения. У высоких и худых родителей и дети всю энергию тратят на рост, а в весе не прибавляют, у низкорослых и полных родителей дети превышают средний уровень веса, а по росту не дотягиваются до него. Все это - разновидности нормального телосложения, обусловленного наследственностью. Поэтому прежде, чем сравнивать показатели развития вашего ребенка с показателями развития других детей, изучите свое фамильное дерево. Дети полные в первом полугодии жизни, худеют после 7-8 месяцев из-за большей двигательной активности, поэтому, небольшие колебания в показателях роста и веса не должны беспокоить родителей. Но низкий рост в сочетании с низкой массой тела или высокая масса тела при любой длине тела свидетельствует об отклонении в физическом развитии ребенка, поэтому необходима консультация специалиста.

Причины нарушений в развитии детей.
Отклонения в развитии ребенка возникают в процессе внутриутробного развития, во время родов, в период послеродового развития или в результате действия наследственных факторов.
Мозг наиболее чувствителен к различным неблагоприятным факторам в период от 3 до 10 недель внутриутробного развития. Если нарушения в развитии ребенка возникают на более поздних этапах развития, выраженность дефекта может варьироваться в разной степени: от грубого нарушения функции или ее полного отсутствия до легкой задержки темпа развития.
Факторы, неблагоприятно влияющие на развитие ребенка в период беременности: резус-несовместимость крови матери и плода, интоксикация, токсикозы, нарушение обмена веществ, инфекции, гипоксия плода, воздействие химических веществ, лекарственных препаратов, радиации, употребление алкоголя, наркотических веществ, вредные излучения, механические повреждения.
В период родов: обвитие пуповиной, асфиксия (кислородная недостаточность, удушье), затяжные или стремительные роды, родовспоможение, родовая травма.
К врожденным нарушениям в развитии ребенка относятся наследственные генетические поражения (синдром Дауна, дефекты зрительного и слухового анализаторов и др.).
Послеродовые приобретенные аномалии развития детей в основном являются последствиями перенесенных в раннем детском возрасте заболеваний: менингита, энцефалита, полиомиелита, гриппа, кори. Неблагоприятно влияют на развитие детей черепно-мозговые травмы (ушибы, сотрясения).

Комплексные медицинские программы для детей.