Станция метро Преображенская площадь  Преображенская площадь Ул. Б. Черкизовская д.5, к.8, с.1   Тел.+7(495) 788 67 86; +7(495) 122 22 03; +7(495) 741 91 03

Часы работы медицинского центра  Понедельник-пятница с 9.00 до 21.00   Суббота, Воскресенье с 9.00 до 17.00

Урология. Урологические заболевания – аденома простаты. Причины и симптомы аденомы простаты. Диагностика и лечение аденомы простаты в семейном медицинском центре Пангея

Аденома простаты – это гиперплазия тканей предстательной железы.  Аденома простаты чаще всего проявляется в виде заболевания мочеполовых путей, как уремия, при этом возникают проблемы при мочеиспускании.
 
На ранних стадиях аденомы простаты приходиться чаще вставать по ночам, отмечается учащенное мочеиспускание. Со временем эта проблема не становиться меньше. В этом случае процесс заболевания сопровождается затрудненным мочеиспусканием, поскольку, мочевой канал сдавливается и наблюдается уменьшение мочевой струи, причем она может стать прерывистой.
 
В особо тяжелых случаях, может наблюдаться острая задержка мочи, либо ее недержание. В тяжелых случаях, когда требуется срочная медицинская помощь, когда аденома сильно увеличивается в размерах, процесс мочеиспускания становиться вообще невозможным.
 
Причины возникновения аденомы простаты
 
Мужчины, чья работа предполагает сидячий образ жизни наиболее подвержены риску заболевания аденомы простаты . В таких случаях просто необходимо заниматься активной физической нагрузкой.
 
Место расположение простаты, как известно, находиться под мочевым пузырем, причем она захватывает и мочеиспускательный канал. Поэтому с возрастом, когда простата начинает расти, она давит на мочевой пузырь и уретру, в результате чего и происходит нарушение процесса мочеиспускания.
 
В связи с этим, большинство мужчин старшего возраста вынуждены обращаться к врачебной помощи к урологу по поводу увеличивающейся аденомы простаты.
 
Методы лечения аденомы простаты
 
Методы лечения аденомы простаты разделяются: медикаментозные, не медикаментозные и хирургические.
Лечение в I стадии заболевания преимущественно консервативное. Оно направлено на нормализацию кровообращения в органах малого таза, улучшение трофики детрузора, ликвидацию воспалительного процесса в предстательной железе, уменьшение размеров аденомы. Больным рекомендуют избегать длительного сидения, гиподинамии, совершать прогулки на свежем воздухе утром и вечером перед сном, заниматься лечебной физкультурой, включающей упражнения для мышц тазового дна и бедер. Для уменьшения ночного диуреза ограничивают прием жидкости на ночь, из рациона полностью исключают алкоголь, ограничивают прием острых блюд и консервов. Нередко никтурия, обусловливающая основную жалобу больных на ночную поллакиурию, связана с сопутствующими сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, лечение которых уменьшает дизурию за счет нормализации водно-электролитного баланса, устранения отеков и дневной задержки жидкости в организме. Повышению функциональной способности детрузора и за счет этого нормализации акта мочеиспускания и опорожнения мочевого пузыря способствует назначение андрогенов: метилтестостерон 0,005 г по 3 раза в день в течение 1 мес., при необходимости через 1 мес. курс повторяют; 1% раствор тестостерона пропионата внутримышечно в течение 2—3 нед. с перерывами в 2—4 нед. (не более 3 курсов), сустанон-250 внутримышечно (2 мл) 1 раз в месяц. Благоприятный эффект при затруднении мочеиспускания, связанном с А. п. ж. и простатитом, дают внутримышечные инъекции раверона по 1 мл ежедневно в течение 1 мес., депостата (депогестагена) по 200 мг внутримышечно 1 раз в неделю в течение 2—3 мес. Проводят длительный курс лечения леворином, одновременно — лечение простатита, цистита и пиелонефрита, которые часто осложняют основное заболевание.
Если же консервативное лечение не приносит желательного эффекта, то назначаются более радикальные методы лечения. Современная медицина научилась выполнять хирургическое лечение аденомы простаты с минимальным стрессом для организма.