Диетические рекомендации Европейского кардиологического общества
и Европейского общества атеросклероза.
Снизить употребление соли до 5г/день. Рекомендуемые продукты питания обычно содержат мало жиров и/или много клетчатки. Эти продукты должны использоваться в качестве основы рациона. Исключение составляют растительные масла, которые рекомендуются в связи с наличием в них полезных жирных кислот. Тем не менее, их все же надо ограничивать из-за высокой калорийности. Продукты, которые употреблять нежелательно, содержат большое количество насыщенных и гидрогенизированных жиров и/или сахара.
Рекомендуемые продукты
Злаки |
Хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен и коричневый (необработанный) рис, подсушенный хлеб. |
Молочные продукты |
Обезжиренные-1-2% жирности: молоко, йогурт, творог, кефир, ряженка. |
Супы |
На овощном бульоне |
Рыба |
Жирная морская (морской окунь, камбала, дорада, сибас, мойва, сельдь, скумбрия) -отварная, гриль, тушеная, запеченая, без кожи, речная нежирная 3-4 раза в неделю |
Морепродукты |
Морские гребешки |
Мясо и др. продукты |
Индейка, курица, телятина, постная говядина, дичь, кролик, молодая баранина, без жира. В отварном, запеченном виде, гриль - два-три раза в неделю. Белок яйца можно ежедневно |
Жиры |
Полиненасыщенные масла: подсолнечное масло, кукурузное, соевое и масло грецкого ореха. Мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое. Добавлять в еду 1,5-2 стол. ложки |
Фрукты и овощи |
Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: свежие и высушенные бобы, фасоль, чечевица, нут (турецкий горох). Все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара. |
Десерты |
Фруктовое мороженое, желе, фруктовые салаты |
Кондитерские изделия |
Лукум, нуга, карамельные конфеты, мед, пастила, мармелад, зефир |
Орехи |
Грецкие, миндаль, каштан. |
Напитки |
Чай, фильтрованный или растворимый некрепкий кофе, |
Приправы |
Перец, горчица, пряные травы, специи. |
Продукты ограниченного употребления - употреблять 1 раз в неделю
Злаки Макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис.
Молочные продуктыЧастично обезжиренное молоко 2,5% жирности, обезжиренные и нежирные сорта сыра (эдам, фета, ricotta) 20 % жирности и ниже, нежирный йогурт 2,5% жирности. Можно 3-4 яичных желтка в неделю.
СупыНа вторичном рыбном или курином бульоне.
РыбаЖареная рыба на растительном масле.
МорепродуктыМидии, омары, кальмары в отварном виде.
Фрукты и овощиОвощи, приготовленные с применением рекомендованных масел.
Кондитерские изделияМарципан, халва.
ОрехиБразильский, кешью, фисташки
НапиткиАлкогольные напитки типа водки, коньяк, нежирные напитки из какао.
ПриправыСалатные соусы с низким содержанием жира.
Продукты, которые употреблять нежелательно: Злаки и выпечкаКруассан, булочки, пирожки, крекер, торты, песочные пирожные, бисквиты, пироги, пудинги
Молочные продуктыЦельное молоко, выше 3.2% жирности, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры выше 35% жирности (бри, камамбер), жирный йогурт выше 3.5% жирности, творог выше 9% жирности, сырки творожные.
СупыСупы на мясном, рыбном бульонах, крем-супы (из сливок).
РыбаИкра, жареная рыба на сливочном масле, креветки.
МясоЖаренное мясо и курица с кожей. Все колбасные изделия- колбасы, сосиски. Карбонад, копчености, консервы. Паштеты из печени.
ЖирыСливочное масло, шпиг, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры, майонез.
Фрукты и овощиЖареный картофель или фри, овощи и рис, приготовленные на сливочном масле или жире, чипсы, соленья.
ДесертыСливочное мороженое, пудинги или пирожки, приготовленные со сливочным маслом или сливками.
Кондитерские изделияШоколад, ирис, сливочная помадка, кокосовые палочки.
ОрехиКокосовый орех, жареные орехи, семечки.
НапиткиШоколадные напитки, ирландский кофе, солодовые напитки, сладкие безалкогольные напитки, пиво.
ПриправыДобавление кетчупа, салатных соусов, майонеза и т.п.
|