Ортопедия. Болезни суставов – косолапость
Косолапость – это несколько элементов деформации стопы. Нарушения закладываются еще во внутриутробном развитии. Поэтому эта патология называется врожденной. Причины косолапости не может объяснить никто. В разных источниках приводятся разные теории, но все они сводятся к тому, что нарушения появляются на этапе формирования мягких тканей голени и стопы. А с чем это связано, никто объяснить не может. Ведь основы опорно-двигательного аппарата закладываются уже на второй неделе беременности, когда женщина еще сама не знает о ней.
Косолапость занимает второе место после врожденной патологии тазобедренного сустава при этом мальчики страдают в 2—3 раза чаще, чем девочки.
Причины развития косолапости остаются до настоящего времени недостаточно изученными. Чаще всего обсуждаются три гипотезы. Наиболее старой теорией возникновения этой патологии является механическая. Ее сторонники которой считают причиной деформации стопы механическое воздействие на плод в период внутриутробного развития. Другие связывают ее с нарушением закладки и задержкой формирования стопы и голени во внутриутробном периоде. Третьи, которых большинство — с пороком развития нервной системы. Однако многочисленные исследования последних лет показали, что в основе врожденной косолапости лежит диспластический процесс всего организма с преимущественным поражением стопы и голени, где в зависимости от тяжести деформации превалирует в разной степени недоразвитие костной, мышечной и нейро-сосудистой систем.
Формированию косолапости у плода может способствовать и неблагоприятная экологическая обстановка: электромагнитные поля, радиоактивное излучение, химические воздействия и т.п.
Да тот же самый грипп. Вирусные инфекции в разные сроки беременности могут оставить после себя очень тяжелые последствия. Об этом должны помнить будущие мамы. В первый триместр беременности, когда происходит закладка скелета, женщине с разрешения акушера-гинеколога нужно принимать кальциево-фосфорные препараты. Нехватка витаминов в питании беременной также может отрицательным образом сказаться на нормальном развитии плода.
Кроме того, одной из причин формирования врожденной косолапости может являться и наследственность. Однако строго сказать, что это заболевание передается по наследству, нельзя.
Косолапость относится к тем порокам развития, которые видны сразу после рождения ребенка.
Идеально было бы, если малыша еще в роддоме осмотрел опытный ортопед. Ведь лечение косолапости нужно начинать как можно раньше, чуть ли ни с 10—12 дня жизни крохи.
Как правило, данная патология выявляется уже в первый месяц: это настолько бросается в глаза, что родители сами видят, что с ножкой что-то не то. Особенно, это заметно, если у ребенка односторонняя косолапость.
Стопа смотрит внутрь, она повернута внутренним краем вверх и как бы вытянута вперед (элемент конской стопы). При многоплоскостной деформации стопы пятка подтянута вверх, стопа дугообразно изогнута и развернута к внутреннему краю вверх. Ее возможно вывести в нормальное положение.
Подобная деформация может быть и при различных неврологических заболеваниях — но в этих случаях стопа более или менее выводится в правильное положение.
При резко выраженной косолапости стопа повернута внутрь, наружный ее край обращен книзу и кзади, а внутренний вогнутый край — кверху. Тыльная поверхность стопы обращена вперед и вниз, а подошвенная — назад и вверх. Супинация стопы бывает столь значительной, что пятка может касаться внутренней поверхности голени. Кроме этих симптомов при врожденной косолапости часто наблюдаются скручивание костей голени кнаружи (торсия), поперечный перегиб подошвы (инфлексия), что сопровождается образованием идущей по внутреннему краю среднего отдела стопы поперечной борозды (борозды Адамса) и варусной деформацией пальцев стопы.
Лечение косолапости
Основным методом лечения врожденной косолапости в нашей стране остается консервативный. Большинством ортопедов признано, что именно с него следует начинать. Заключается он в этапном гипсовании. Вначале врач работает со стопой, разминая ее, пытаясь вывести ее в более правильное положение, без применения силы. Если удается чуть-чуть "улучшить" положение стопы, то это положение закрепляется гипсовым сапожком, который накладывается от стопы и выше колена. Через некоторое время сапожок снимается и снова проводится работа со стопой: специалист добивается более правильного ее положения, по сравнению с предыдущим разом и снова накладывает гипсовую повязку. И так в несколько этапов. В большинстве случаев, удается к концу первого года жизни ребенка привести стопу в норму.
После снятия гипса обязательно ношение жесткой ортопедической обуви. В противном случае во время активного роста ребенка, деформация стопы может возобновиться.
В разных клиниках по-разному относятся к срокам применения оперативного вмешательства. Некоторые врачи твердо стоят на сугубо консервативных позициях и готовы гипсовать детей чуть ли не до 14—15 лет. В итоге все детство ребенок проводит в гипсе.
За рубежом применяется и раннее оперативное лечение. Детей оперируют в возрасте 3—6 месяцев, для того, чтобы к тому времени, когда ребенок встанет на ноги, начнет ходить, он уже имел нормальную стопу.
В России чаще всего прибегают к сухожильной пластике по Зацепину. Прооперированная нога (или ноги) фиксируется в гипсовых повязках выше колена на 3 месяца. Затем это повязка снимается и проводится короткий блиц-курс реабилитации. Затем снова накладывается гипсовый сапожок, уже ниже колена, еще на 3 месяца.
После снятия гипса проводятся курсы реабилитации.
Существуют и другие методики коррекции положения стопы. Например, с помощью аппарата Илизарова. Но не всякая деформация может быть устранена при его помощи. Так, например, сильно деформированная стопа ему не поддается.
Квалифицированно выполненная операция практически всегда дает ощутимый положительный результат. Однако рассматривать операцию как полное излечение тоже нельзя. Это всего лишь этап лечения, без которого бывает нельзя обойтись.
После оперативного вмешательства важно четко выполнять рекомендации лечащего врача, иначе стопа может снова деформироваться. Тогда консервативно уже ничего нельзя будет сделать. Придется повторно оперировать. А повторная операция сложнее технически и дает менее благоприятные результаты.
Поэтому родители должны помнить, что поддерживающая терапия должна быть постоянной в течение всего периода роста ребенка.
Ничего не поделаешь, но после операции у крохи остаются некоторые косметические дефекты: рубцы и, что более заметно, прооперированная ножка будет всегда тоньше.
Зачастую детям с врожденной косолапостью, присваивается "звание" инвалида детства.
Лечение врожденной косолапости осуществляет ортопед в амбулаторных условиях. В некоторых случаях, при тяжелых деформациях, детей госпитализируют в ортопедические стационары или санатории.
Наиболее эффективна методика раннего функционального течения, которая включает направленное (активно-пассивное) воздействие на определенные мышечные группы для коррекции деформации в гипсовой повязке; применение туторов из полимерных материалов, фиксирующих нижнюю конечность и, позволяющих включать в комплекс лечебных мероприятий физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж и физические упражнения в воде. Лечение начинают с первых дней жизни ребенка. Редрессации производят осторожно. Стопу фиксируют в положении достигнутой коррекции с помощью этапных гипсовых повязок со специальной клиновидной прокладкой. Для предупреждения рецидивов деформации назначают ортопедическую обувь, лечебную гимнастику и массаж. В первый год после окончания лечения ребенка осматривают каждые 2—3 мес., затем не реже 1 раза в год до окончания роста (до 18—21 года).
При неэффективности консервативного лечения врожденной косолапости или ее поздней диагностике проводят оперативные вмешательства на сухожильно-связочном аппарате (в раннем детском возрасте). В более старшем возрасте необходимы вмешательства на костях и суставах стопы.
Для устранения врожденной косолапости успешно применяют дистракционно-компрессионные аппараты (Волкова — Оганесяна, Илизарова). При своевременно начатом лечении прогноз для функции нижней конечности обычно благоприятный.
Лечение косолапости врач-ортопед.